Нафтогаз обещает вовремя заплатить Газпрому за февральские поставки

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 00:02
0
11
Нафтогаз обещает вовремя заплатить Газпрому за февральские поставки
Фото: naftogaz.net
Нафтогаз обещает заплатить вовремя

НАК Нафтогаз Украины обещает своевременно и в полном объеме оплатить Газпрому поставки газа в феврале.

Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, состоялся телефонный разговор председателя правления ОАО Газпром Алексея Миллера и председателя правления НАК Нафтогаз Украины Олега Дубины.

По словам Куприянова, в ходе телефонного разговора была достигнута договоренность о том, что украинская сторона в полном объеме и своевременно оплатит газ по факту поставки в феврале, а Газпром не будет применять штрафных санкций по условиям отбора в феврале.

На январь Нафтогаз законтрактовал 1 млрд кубометров газа, но по согласованию с российской стороной отобрал лишь 549 млн кубометров.

Предварительно было намечено, что в I квартале Украина отберет 5 млрд кубометров газа (по плану остается примерно по 2 млрд кубометров в феврале и марте). Однако исходя из заявления представителя Нацбанка Украины о потребности Нафтогаза в средствах для расчета за газ в феврале ($400 млн), можно сделать вывод, что в феврале страна потребила 1,1 млрд кубометров газа.

Нафтогаз Украины должен рассчитаться за поставленный в феврале российский газ до 7 марта.

В I квартале российский газ поставляется на Украину по максимальной цене в $360 за тысячу кубометров. В следующие периоды цена будет снижаться, следуя за динамикой цен на нефтепродукты.

Отметим, что по итогам первых двух месяцев 2009 года потребление импортного газа Украиной держится на уровне немногим более 50% законтрактованных объемов. При этом планка take or pay в контракте Газпрома с Нафтогазом зафиксирована на уровне 80% - такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать.

Как сообщалось, 26 февраля НАК Нафтогаз Украины официально обратился к ОАО Газпром с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта, заключенного компаниями 19 января 2009 года. Нафтогаз Украины стремится изменить п. 2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 году компания должна оплатить Газпрому 40 млрд кубометров газа, уменьшив этот показатель до 33 млрд кубометров.

Ранее пресс-секретарь НАК Нафтогаз Украины Валентин Землянский заявил, что компания намерена в срок рассчитаться с Газпромом за поставки газа в феврале и имеет подтверждение НБУ о наличии необходимой суммы в долларах.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях