СМИ: Кабмин ограничил срок ипотечных кредитов

Корреспондент.net, 5 марта 2009, 09:04
0
8
СМИ: Кабмин ограничил срок ипотечных кредитов
Фото: Наталия Кравчук
Максимальный срок кредитования покупки недостроенного жилья - 30 месяцев

Кабмин решил ограничить срок выдаваемых ипотечных кредитов на недостроенное жилье для физических лиц до 30 месяцев, сообщает Дело.

Кабинет Министров утвердил порядок предоставления ипотечных кредитов, которые в свою очередь будут перечисляться на завершение строительства жилья со степенью готовности 70%. Этим документом правительство ввело ограничение по срокам кредитования физлиц до 30 месяцев. Эксперты утверждают, что в такой срок вряд ли кто-то сможет вернуть долг государству, отмечает газета.

По информации издания, схема кредитования выглядит следующим образом: Государственное ипотечное учреждение предоставляет одному из государственных банков (Ощадбанк и Укрэксимбанк) целевой заем для кредитования населения. Кредит будет выдаваться на 75% от стоимости жилья.

"Первоочередное право на получение ипотечного кредита имеют заемщики-граждане, находящиеся на квартирном учете и требующие улучшения жилищных условий", - говорится в документе. Кредит предоставляется гражданам, исходя из нормы 21 квадратный метр общей площади жилья на одного члена семьи плюс 10,5 квадратного метра на семью в целом. При этом в случае превышения нормативной площади жилья заемщик оплачивает ее за свои деньги, замечает Дело. 

При этом пока не ясно, какие процентные ставки будут платить граждане. Как сообщили в пресс-службе Минрегионстроя, это будет определено другими постановлениями Кабмина.

Сам же Минрегионстрой ранее вносил предложение платить по минимальной ставке НБУ плюс 2%, сообщает издание.

По мнению специалистов, выплатить кредит за такой короткий срок было бы нереально даже два года назад, когда вместе с ростом экономики росли зарплаты и курс доллара по отношению к гривне был относительно стабильным. Тогда ипотечный кредит на пять лет гасился в среднем за два года, а на десять - за четыре-пять лет.

Как отмечает издание, в докризисные времена средний срок погашения задолженности перед банками составлял 5-7 лет. Если учесть, что сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры на первичном рынке Киева составляет 50 тысяч долларов, 75% от этой суммы составит 37,5 тысячи долларов. Таким образом, даже без учета процентов только по телу кредита ежемесячно человек должен будет выплачивать 1,25 тысячи долларов.

"В нынешней ситуации людей, которые смогут платить за такой краткосрочный кредит, единицы. Во-первых, рост доходов населения сократился примерно на 34-40%. Во-вторых, если пересчитать стоимость жилья в гривнях по новому курсу, то мы выйдем на цены годичной давности. Резюме - выплатить такой кредит в сложившейся ситуации нереально", - считает глава правления кредитного союза Володар Светлана Тицкая. При этом она отмечает, что на сегодня задолженность по ипотеке на 20-30 лет составляет 30%.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисипотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях