Дело: RosUkrEnergo проверяют в Украине и России

Корреспондент.net, 5 марта 2009, 11:11
0
14
Дело: RosUkrEnergo проверяют в Украине и России
Фото: Reuters
Компанию Фирташа проверят сразу две страны

Счетные палаты России и Украины параллельно проверяют деятельность компании RosUkrEnergo AG (Швейцария). Об этом сообщил аудитор Счетной палаты России (СПР) Сергей Сухорев в интервью газете Дело.

По его словам, предметом ревизии для российской стороны являются поставки в Украину газотрейдером голубого топлива и выполнения всех обязательств посредника. Выводы аудиторов могут быть готовы уже в апреле, отмечает Дело.

"Говорить об окончательных результатах проверки еще рано, думаю, что она будет закончена в ближайший месяц", - сказал Сухорев.

По его словам, работой RosUkrEnergo уже успели заинтересоваться и депутаты Совета Федераций России.

Как сообщает газета, параллельно с СПР проверяет деятельность RosUkrEnergo и Счетная палата Украины, с которой российская сторона имеет договор о сотрудничестве еще с 1998 года.

По словам Сухорева, недавно руководство СПР встречалось с главой украинской Счетной палаты Валентином Симоненко, и был подписан протокол о параллельной проверке структуры, контролируемой украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Как пишет Дело, в украинской Счетной палате изданию также подтвердили информацию о проверке деятельности RosUkrEnergo. "На сегодня идет проверка, но ее результаты будут известны минимум через несколько недель", - говорит секретарь палаты Анатолий Юхимчук.

"Инициатива расследования принадлежит Юлии Тимошенко и Владимиру Путину, однако очень странно, что этот вопрос был возложен на счетные палаты Украины и России. Ведь, как известно, наши органы проверяют расчетные операции государственных органов, которым RosUkrEnergo не является", - рассказал другой источник в Счетной палате, пожелавший не называться.

"Объем аудита с украинской стороны больше, чем у нас, поэтому мы подписали протокол проверки параллельно. В частности, могу сказать, что наших украинских коллег, главным образом, в деятельности RosUkrEnergo интересует непрозрачность относительно ценообразования на газ, который был поставлен в Украину за последние несколько лет. Для нас же этот вопрос о формировании цен полностью понятен", - заявил в интервью газете Сухорев.

Как сообщалось, вчера, 4 марта, люди  в масках проникли в здание НАК Нафтогаз Украины.

Позже Служба безопасности Украины заявила, что проводит обыск в здании Нафтогаз Украины в Киеве, сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

В свою очередь, в Нафтогазе заявили, что проникшие в административное здание компании сотрудники спецподразделения Альфа пытаются изъять контракты на поставку и транзит природного газа, подписанные с Газпромом, и решить принадлежность газа, который раньше был оформлен на RosUkrEnergo.

В помещении Нафтогаза между нардепами, преимущественно от фракции БЮТ, и сотрудниками СБУ произошла потасовка.

Около 18:00 следователи Службы безопасности Украины и сотрудники Альфы покинули здание НАК Нафтогаз Украины через запасной вход. Как сообщил пресс-секретарь Нвфтогаз Украины Валентин Землянский, они покинули здание без документов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газRosUkrEnergoФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях