Яценюк рассказал о посредниках на украинском газовом рынке

Корреспондент.net, 5 марта 2009, 23:09
0
11
Яценюк рассказал о посредниках на украинском газовом рынке
Фото: qha.com.ua
через два месяца перед Украиной станет жесткая проблема платежей за потребляемый российский газ

Наряду с посредником на украинском газовом рынке, которым после швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo (RUE) стал непосредственно российский Газпром, есть еще один посредник - днепропетровская компания Тандем.

Об этом  заявляет народный депутат Арсений Яценюк (НУ-НС) в эфире 5 канала в четверг вечером, 5 марта.

Как отметил Яценюк, "вместо существовавшего ранее, появился новый посредник в лице российского Газпрома. Более того, я недавно вернулся из Ивано-Франковска и там мне рассказали, что, оказывается, есть еще одна компания, которая продает газ на территории Украины - какая-то компания Тандем, которая зарегистрирована, кажется, в Днепропетровске".

Яценюк также выразил удивление в связи с тем, что в Верховной Раде не поддерживают его законопроект, которым предлагается Национальную акционерную компанию (НАК) Нафтогаз Украины на определенное время сделать монопольным поставщиком и продавцом газа в Украине.

По словам Яценюка, через два месяца перед Украиной станет жесткая проблема платежей за потребляемый российский газ.

Кроме того, Яценюк не исключает, что часть того российского кредита, который гипотетически должны получить, должна была использоваться для погашения газового долга Украины. "Через два месяца Украина будет потреблять именно российский газ - сегодня мы его практически не потребляем (используем газ из хранилищ - ИФ)".

Депутат подчеркнул, что украинское правительство и Министерство финансов должны быть готовы к тому, что просрочка оплаты за российский газ будет означать дискредитацию Украины на внешнем рынке, "будет подорвано доверие к Украине европейцев".

Между тем,  5 марта, премьер-министр Владимир Путин заявил, что, если 7 марта Украина не оплатит поставки российского газа, это может привести к остановке поставок голубого топлива.

Ранее сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины планирует рассчитаться с российским Газпромом за поставленный в феврале природный газ до 6 марта. Сегодня в компании подтвердили, что до конца дня закончат расчеты с Газпромом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогазАрсений Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях