Дело: В Германии продажи авто выросли на 22 %

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 08:57
0
7
Дело: В Германии продажи авто выросли на 22 %
Фото: europa.eu
Немцы покупают больше автомобилей

В Германии — автобум в разгар кризиса. В феврале продажи авто выросли на 22% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщает Дело.

Это при том, что еще в январе немецкий авторынок показал 14%-ное падение.

Эксперты объясняют такой эффект тем, что в этом году в стране начала работать норма, согласно которой немцам, сдающим старые авто при покупке новых, выплачивается по 2,5 тысячи евро. Невзирая на кризис, многие жители страны решили воспользоваться случаем и обновить авто. В итоге февраль стал рекордсменом продаж за последние десять лет, отмечает Дело.

Немецкую идею спасать авторынок путем поддержки в первую очередь покупателя, а не производителя с некоторым опозданием подхватили и другие страны. Однако на других рынках она пока не принесла результата.

Как пишет издание, в Италии принятые государством меры имеют ярко выраженный "зеленый" оттенок — премия зависит от того, насколько загрязнял атмосферу старый автомобиль и насколько экологичен новый. Составляет она от 1,5 до 5 тысяч евро. Пока что удалось сократить падение продаж лишь с 32 до 27%. Однако, по мнению руководителя аналитического центра известной исследовательской компании Promotor Жана Примо Кваглиано, повторение германского успеха — вопрос времени. "Нововведение было оглашено лишь одиннадцатого февраля, — замечает он. — Нельзя же ожидать моментальных изменений".

А глава ассоциации авто-производителей UNRAE Жанни Филиппони уточняет: статистика считает не собственно приобретение, а регистрацию авто, поэтому автоматически задерживает отображение реальной ситуации. А вот предварительные заказы регистрации, по его словам, в феврале-2009 почти вышли на уровень февраля-2008, рассказывает газета.

Как пишет Дело, аналогичную норму вводит и Франция, где сумма премии должна составить около тысячи евро. Параллельно с этим государство рассматривает возможность выделения автопрому помощи в размере 5-6 миллиардов евро. Возможность введения выплаты премий при замене авто рассматривает и правительство Великобритании.

В свою очередь, Польша просто отменила НДС при покупке нового автомобиля для тех, кто параллельно сдает в утиль старый. Возможность присовокупить еще и премию из фонда, наполняемого уплатами за регистрацию авто, здесь все еще рассматривается. К сожалению, февральская статистика продаж Польши еще не опубликована и судить об эффективности принятых мер пока трудно.

Другие методы выхода из кризиса — у США и Японии. Пока высшее руководство США рассматривает необходимость дополнительной помощи компаниям "детройтской тройки", наибольшая ее компания, General Motors, обратилась с аналогичной просьбой к государствам Евросоюза. Правда, если от Белого дома компании нужно до 30 миллиардов долларов, то от правительств европейских государств — лишь 3,3 миллиарда.

Что касается японских производителей, то они, по словам главы Sudzuki Motors Corp. Сузуки Осаму, могут попробовать сформировать собственное объединение наподобие американской "большой тройки" и вырабатывать общую стратегию выхода из кризиса уже в его рамках.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвросоюзГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях