Корреспондент выяснил, что украинцы делают с замороженными депозитами

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 11:14
0
11
Корреспондент выяснил, что украинцы делают с замороженными депозитами
Фото: Корреспондент
Украинцы превращают замороженные депозиты в платежное средство

В разгар кризиса банковской системы вкладчики превращают замороженные депозиты в платежное средство, пишет в свежем номере украинский журнал Корреспондент.

"Продам просроченный банковский депозит с дисконтом" - самое популярное предложение на созданной неделю назад Украинской бирже депозитов (УБД), на этой уникальной торговой площадке продают не менее уникальный продукт - невыплаченные вклады украинских банков, в которых была введена временная администрация НБУ и объявлен полугодичный мораторий на выплату вложенных средств.

Как пишет журнал, замороженные депозиты можно продать или купить со скидкой. Некоторые предлагают обменять их на кредит. Появляются и желающие обменять вклады на землю или автомобиль.

И предложения на УБД явно обгоняют спрос. Это вполне логично: с конца 2008-го до начала 2009 года НБУ ввел своих "временщиков" в девять украинских банков, большинство из которых в мирное время входило в десятку крупнейших, отмечает Корреспондент.

И поскольку введение временной администрации центробанка зачастую приводит не только к мораторию на выплату депозитов, но и к продаже финучреждения, большинство вкладчиков принялись лихорадочно искать хоть какую-то возможность обналичить свои кровно заработанные.

Для многих иного выхода попросту нет. Последними жертвами кризиса стали даже банки, защищенные капиталами своих иностранных "матерей". Ситуация в банковской системе только подогревает панические настроения у большинства вкладчиков, многие из которых уже готовы продавать свои депозиты чуть ли не вдвое дешевле номинала.

Что происходит на бирже, как именно проводится обмен и продажа, какое развитие она получит в Украине и как повлияет на банковскую систему - читайте в номере 8 журнала Корреспондент от 6 марта 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкиглобальный экономический кризисфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях