Рабочим ХМЗ начали выплачивать задолженность по зарплате

Корреспондент.net, 7 марта 2009, 18:07
0
8
Рабочим ХМЗ начали выплачивать задолженность по зарплате
Фото: Корреспондент
Гривны

На ООО Херсонский машиностроительный завод начали выплачивать долги по зарплате.

Об этом  сообщил председатель независимого профсоюза ХМЗ Петровец Леонид Немчонок.

"На карточные счет работников завода поступило в общей сложности 2 млн. 830 тыс. грн. Это долги по заплате начиная с октября 2008 года и заканчивая февралем 2009 года", - сказал Немчонок.

В то же время он отметил, что владельцы ХМЗ не выполнили требования трудового коллектива в части компенсации за задержку зарплаты и индексации из-за инфляции.

"Мы не получили индексаций и компенсаций. К тому же, в конце января людей необоснованно перевели на другой режим начисления зарплаты за простой завода. Начисляют деньги за вынужденный простой не полностью. Считают как за 2-дневную рабочую неделю. В результате за февраль многие получили всего по 280 грн.", - сказал представитель профсоюза.

"Владельцы завода не хотят платить компенсации, поскольку намерены решить собственные финансовые вопросы и другие обязательства за счет средств, выделенных Кабмином,"- отметил Немчонок.

"Сейчас нужно решать вопрос не только с зарплатой, но и с дальнейшей работой завода. Вот, к примеру, СМИ рассказывали о том, как украинский олигарх Виктор Пинчук помог морякам с Фаины. А чем мы хуже? Рабочие тоже уже как заложники. Пусть им тоже помогут олигархи, если правительство сейчас не может. 100 миллионов гривен хватит, чтобы завод работал стабильно два года", - отметил председатель профсоюза.

Как сообщалось, с начала февраля работники ХМЗ проводили акции протеста, требуя выплаты 5,5 млн. грн. долгов по зарплате. 3 февраля они захватывали административное здание завода, а 2 марта -одно из помещений Херсонской облгосадминистрации.

3 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела встречу с представителями ХМЗ, где пообещала погасить долги по зарплате за счет транша в сумме 12 млн. грн., перечисленных ХМЗ из Государственного лизингового фонда.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
ТЕГИ: Украинаэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях