Армения получит от МВФ $540 млн кредита

Корреспондент.net, 8 марта 2009, 11:15
0
18
Армения получит от МВФ $540 млн кредита
Фото: АР
Армения начала получать заем от МВФ

Армения и МВФ утвердили предоставление кредита в размере около 540 млн долларов .

Об этом официально сообщили в представительстве МВФ в Армении

Кредит направлен на преодоление последствий глобального кризиса, восстановление доверия к национальной валюте и финансовой системы, а также на защиту неимущих слоев населения.

После утверждения кредита Армения сразу получила первую его часть - около 237 млн долл. Остальная сумма будет выплачена девятью траншами по результатам квартальных отчетов.

Размер кредита на 400% превысил квоту Армении в МВФ.

В качестве приоритетных мероприятий в реализации кредитной программы называется возврат властей Армении к плавающему валютному курсу, стабилизация и укрепление финансовой системы и обеспечение макроэкономической стабильности при сохранении расходов бюджета на социальные нужды.

После утверждения кредита заместитель директора-распорядителя МВФ Мурильо Португал сообщил, что вследствие ухудшения глобальной экономической ситуации существенно сократились объемы поступлений капитала и частных трансфертов в Армению, и в то же время снижение мировых цен отрицательно сказалось на тяжелой промышленности республики. По его словам, возврат к плавающему курсу национальной валюты позволит смягчить последствия мирового финансового кризиса на экономику Армении. Властям страны следует осуществлять жесткую денежно-кредитную политику для сдерживания инфляционного давлений, сформировавшегося в результате девальвации драма. Маловероятно, что девальвация негативно отразится на финансовом секторе экономики страны, считает Португал.

Ранее постоянный представитель МВФ в Армении Hинке Оумес (Nienke Oomes) сообщила, что кредит поддержки фонд предоставит Центральному Банку РА в целях пополнения внешних резервов со сроком погашения 5 лет, с льготным периодом по выплатам в первые 3 года, по ставке 1,54% годовых.

27 февраля премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время Москва предоставит Еревану кредит в $500 млн для минимизации влияния финансового кризиса на экономику Армении и поддержки ее экономики.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: кредитыМВФАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях