ЕС поддержит удвоение капитала МВФ до полутриллиона долларов

Корреспондент.net, 9 марта 2009, 19:58
0
10
ЕС поддержит удвоение капитала МВФ до полутриллиона долларов
Фото: Фото АР
ЕС поддержит удвоение капитала МВФ до полутриллиона долларов

Сегодня, 9 марта, министры финансов стран Европейского Союза провели встречу, в ходе которой решили поддержать завтра Международный валютный фонд (МВФ) в его стремлении удвоить объем фондов до $500 миллиардов (полутриллиона долларов).

Об этом говорится в заявлении, опубликованном по итогам сегодняшней встречи глав финансовых ведомств стран ЕС, которая прошла в Брюсселе в преддверии саммита "большой двадцатки" в Лондоне, которая пройдет 13-14 марта.

В заявлении говорится, что увеличение фондов должно идти за счет всех членов МВФ и в первую очередь за счет тех стран, которые обладают значительными валютными резервами. В этом заявление ЕС повторяет ранее прозвучавший призыв внести весомый вклад в пополнение фондов МВФ к таким государствам, как Китай и Саудовская Аравия, сообщает Reuters.

В документе изложена позиция 27 стран-членов ЕС по вопросам экономической политики, роли регулирующих органов и международных организаций, включая МВФ и многосторонние банки развития.

"Чрезвычайно важно, чтобы МВФ располагал должными финансовыми средствами для помощи тем странам, которые особенно сильно пострадали в результате нынешнего кризиса", - говорится в заявлении.

"Страны-члены ЕС поддерживают план удвоения фондов МВФ и готовы в случае необходимости принять участие в их временном увеличении".

По мере углубление мирового экономического кризиса развивающиеся страны все активнее заимствуют у таких международных кредиторов, как МВФ, Всемирный банк, Межамериканский банк развития, Азиатский банк развития и Африканский банк развития.

Reuters напоминает, что только за последние несколько месяцев МВФ выделил помощь Исландии, Венгрии, Латвии, Украине, Сербии, Белоруссии и Пакистану на общую сумму $48 миллиардов.

Япония уже согласилась предоставить МВФ $100 миллиардов.

Всемирный банк в воскресенье заявил, что развивающимся странам в этом году грозит финансовый дефицит в $270-$700 миллиардов в связи с падением объемов торговли. На прошлой неделе МВФ отметил, что этим странам потребуется от $25 до $140 миллиардов.

В пятницу и субботу представители "большой двадцатки" обсудят в Лондоне, как бороться с мировым экономическим кризисом. Представитель Великобритании на саммите G20 Марк Маллок-Браун отметил в пятницу, что обратится к КНР и Саудовской Аравией с призывом помочь с предоставлением средств.

Помимо увеличения финансирования, Евросоюз готов наделить МВФ расширенными полномочиями по части контроля над экономической и финансовой сферами с тем, чтобы предотвратить повторение кризиса в будущем. МВФ должен будет давать рекомендации.

Напомним, после принятия антикризисного закона и подписания президентом, премьер-министром, главой Национального банка Украины (НБУ) и министром финансов меморандума с МВФ фонд утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере SDR11 млрд ($16,5 млрд), из которых Украина уже получила около $4,5 млрд (в ноябре 2008 года).

Программой, которая рассчитана на два года, предусмотрено, что миссия МВФ будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд), затем - 15 мая (SDR2,5 млрд), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR2 млрд) 2009 года. Украина, однако, так пока и не получила второго транша.

9 февраля Миссия Международного валютного фонда покинула Киев, а выделение второго транша біло перенесено на неопределенный срок. 

27 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер сообщил, что Фонд готов предоставить Украине второй транш кредита после получения подтверждения реальности безинфляционных источников покрытия дефицита государственного бюджета.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: МВФкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях