Газпром и Венгерский банк развития создали СП по строительству Южного потока

Корреспондент.net, 10 марта 2009, 15:13
0
8
Газпром и Венгерский банк развития создали СП по строительству Южного потока
Фото: kommersant.ru
Оценочная стоимость проекта - до 25 млрд евро

Председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер и президент Венгерского банка развития Янош Ерош подписали Базовое соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода и транзиту природного газа через территорию Венгрии в рамках проекта Южный поток.

Документ устанавливает принципы сотрудничества сторон на прединвестиционной, а также последующих стадиях проекта. В частности, в нем определяются условия, порядок создания и механизмы деятельности совместного предприятия, которое будет учреждено на паритетной основе для подготовки проекта строительства венгерского участка газопровода Южный поток.

Газопровод Южный поток должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией подписаны межправительственные соглашения. На стадии согласования находится проект соответствующего соглашения со Словенией, планируется подписание межправительственного соглашения с Австрией.

Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 31-47 млрд кубометров в год. Оценочная стоимость - до 25 млрд евро.

Российско-венгерское межправительственное соглашение предусматривает учреждение на паритетных началах совместного предприятия для проектирования, строительства и эксплуатации венгерского участка газопровода Южный поток мощностью не менее 10 млрд куб. метров в год и сооружение сопряженного с ним подземного газохранилища емкостью не менее 1 млрд куб. метров.

Как сообщалось, по данным исследования консалтинговой компании A.T. Kearney, потребность Европы в газе к 2020 году увеличится на 70%.

Для удовлетворения европейского спроса на газ, существуют три перспективных проекта газопроводов: германо-российский Северный поток, российско-итальянский Южный поток и трубопровод Nabucco, который свяжет Европу с государствами Центральной Азии в обход России.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газВенгрияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях