МВФ начал пересмотр макропоказателей Украины на 2009 год

Корреспондент.net, 10 марта 2009, 19:00
0
8
МВФ начал пересмотр макропоказателей Украины на 2009 год
Фото: Reuters
МВФ начал пересмотр макропоказателей Украины на 2009 год

Международный валютный фонд начал пересмотр прогноза макропоказателей Украины на 2009 год (на сегодня прогноз МВФ предусматривает спад ВВП Украины в 2009 году на уровне 6%), сообщили в представительстве МВФ в Украине со ссылкой на руководителя миссии МВФ Джейлу Пазарбазиолу.

В то же время, она не уточнила, в какую сторону и насколько будет изменен прогноз, и сообщила только, что новые прогнозные значения, а также обоснования изменения прогнозов будут обнародованы уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что в этом году правительство ожидает замедления роста украинской экономики до 0,4%, тогда как эксперты прогнозируют спад ориентировочно на 5-10%.

В МВФ накануне сообщили, что готовы предоставить второй транш 16-миллиардного кредита, даже при ощутимо большем дефиците госбюджета. Но Украина должна получить дополнительное финансирование для его покрытия, например, от Всемирного банка.

Также в начале марта в МВФ заявили, что миссия фонда готова возобновить работу в Украине после направления украинскими властями письма о дальнейшем сотрудничестве с фондом.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко в своем письме директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану заверил, что Украина передаст МВФ свои предложения в течении недели.

* * *

Напомним, после принятия антикризисного закона и подписания президентом, премьер-министром, главой Национального банка Украины (НБУ) и министром финансов меморандума с МВФ фонд утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере SDR11 млрд ($16,5 млрд), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд.

Программой предусмотрено, что миссия МВФ будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд), затем - 15 мая (SDR2,5 млрд), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR2 млрд) 2009 года.

Однако работавшая в Украине три недели в конце января - начале февраля миссия не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях