В 2009 году Украина снизит выплавку стали на 19%

Корреспондент.net, 10 марта 2009, 21:28
0
12
В 2009 году Украина снизит выплавку стали на 19%
Фото: АР
Украина в 2009 г. снизит выплавку стали на 19% - Минпромполитики

Металлургические предприятия Украины в 2009 году сократят производство стали на 19,1% по сравнению с 2008 годом – с 37,1 млн тонн до 30 млн тонн, такой прогноз обнародовал заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко.

При этом замминистра отметил, что объем выплавки стали в текущем году может оказаться ниже 30 млн тонн в связи с уменьшением объемов заказов. "Все определяется заказами", - подчеркнул Грищенко.

При этом он отметил, что в настоящее время металлургические предприятия работают примерно на уровне 75% показателей прошлого года. Так, по его данным, в январе среднесуточная выплавка стали составляла 68,5 тыс. тонн, в феврале – 82,8 тыс. тонн, за 9 дней марта – 81,9 тыс. тонн.

Кроме того Грищенко добавил, что металлургическая промышленность Украины от привнесенного кризиса пострадала в большей степени, чем другие - из-за высокой экспортной ориентированности (более 70%).

"Хочется надеяться, что кризис уже позади", - сказал С. Грищенко.

В то же время, замминистра отметил, что себестоимость выпуска стали в Украине достаточно высокая.

В свою очередь, генеральный директор Мариупольского меткомбината (ММК) им.Ильича (Донецкая область) Владимир Бойко полагает, что кризис еще не пройден.

"Говорить о стабилизации в отрасли не приходится. Я уверен, в марте многие сбросят производство, а в апреле, не знаю, как быть – рынок валится, цены падают. Мы работаем на 60-65%, главный вопрос – внутреннее потребление", - констатировал Бойко.

При этом он добавил, что для стабилизации ситуации в отрасли и в экономике в целом необходима политическая воля.

Кроме того, президент Украинской ассоциации металлотрейдеров Андрей Федосеев  подтвердил резкое ухудшение платежеспособного спроса на внутреннем рынке металлопродукции, а также ее высокую стоимость по сравнению с ценами на мировых рынках.

Ранее сегодня Грищенко заявлял, что на данный момент производство металлургической продукции по сравнению с ноябрем прошлого года увеличилось на 30%.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисметаллургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях