Forbes: Среди супербогачей мира - шесть украинцев, а лидером стал Уоррен Баффет (обновлено)

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 10:48
0
33
Forbes: Среди супербогачей мира - шесть украинцев, а лидером стал Уоррен Баффет (обновлено)
Фото: Василий Кучеренко/KP Media
Ахметов продолжает лидировать

Журнал Forbes сегодня обнародовал список самых богатых людей мира.

В Америке издание насчитало более 400 миллиардеров, хотя в этом году вследствие экономического кризиса многие из инвесторов понесли огромные убытки и список богатейших людей мира несколько сократился.

По данным журнала Forbes, первая десятка богачей потеряла за прошедший год около 150 миллиардов долларов.

Относительно украинских бизнесменов, то среди них самым богатым считают Рината Ахметова с капиталом 7 миллиардов 300 миллионов долларов. Он занимает 127 место в списке миллиардеров.

А всего там шесть фамилий украинских граждан. Номер 203 - Виктор Пинчук с 5 миллиардами. На 50 номеров ниже стоит Игорь Коломойский, у него 4,2 миллиарда. Чуть дальше - Геннадий Боголюбов - 4 миллиарда, Константин Жеваго - 3,4 миллиарда долларов. Последний в украинском списке Сергей Тарута с капиталом в 2,7 миллиарда долларов. Совокупный капитал отечественных олигархов 26 миллиардов 600 миллионов долларов.

Однако, неизвестно, действительно ли в Украине только шесть миллиардеров.

Дмитрий Фирташ, совладелец компании РосУкрЭнерго, по информации агентства УНИАН, располагает капиталом почти в 4 миллиарда долларов.

Всего в рейтинге богатейших людей мира - 1062 фамилии. Самый богатый - американский инвестор Уоррен Баффет. В этом году он опередил Билла Гейтса, главу компании Microsoft, который считался номером один в течение последних тринадцати лет.

Состояние Баффета увеличилось за последний год на 10 млрд и составляет сейчас 62 миллиарда долларов. У Гейтса 58 миллиардов и он на третьем месте. На второе место вышел мексиканский магнат, владелец телекоммуникационных сетей Карлос Слим Хелу. Его капитал оценивают в 60 миллиардов долларов.

Интересно, что в первой десятке богачей видим четырех индусов. На четвертом месте, сразу после Гейтса, видим имя, знакомое многим украинцам. Это Лакшми Миттал - индийский олигарх, живущий в Великобритании. Он является владельцем металлургического комбината Криворожсталь. У него 45 миллиардов долларов.

На 9 месте российский олигарх, 40-летний Олег Дерипаска. Его капитал, по данным журнала составляет 28 миллиардов долларов. На миллиард меньше у Карла Альбрехта, немца, который замыкает первую десятку богачей мира.

Среди миллиардеров еще 80 русских фамилий, это на семь фамилий меньше, чем в прошлом году, от Абрамовича и Потанина до мало кому известных Пономаренко и Генералова.

Напомним, что в августе минувшего года украинский журнал Корреспондент обнародовал свой очередной рейтинг самых богатых украинцев. В нем первую строчку занимает также Ринат Ахметов с капиталом в 31,1 миллиарда долларов. Состояние Виктора Пинчука Корреспондент оценил в 8,79 миллиарда, Игоря Коломойского - 6,55 миллиарда, Геннадия Боголюбова - 6,2 миллиарда, Константина Жеваго - 5,2 миллиарда и  Сергея Таруты - 2,37 миллиарда долларов.

Разницу в оценке капиталов можно объяснить влиянием мирового экономического кризиса и различным подходом к оценке активов, которые принадлежат миллиардерам.
По материалам: Радіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях