Ъ: Пенсионный фонд отказался от услуг восьми банков

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 10:37
0
16
Ъ: Пенсионный фонд отказался от услуг восьми банков
Фото: АР
К 10 марта выплачено 6,335 млрд грн пенсий

Пенсионный фонд приостановил выплату пенсий через восемь банков. Лишь в половине из них введена временная администрация НБУ, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

На прошлой неделе ПФУ приостановил выплату пенсий через кредитные учреждения с временной администрацией – Киев, Надра, Трансбанк, Укрпромбанк; с кураторами НБУ – Банк регионального развития и Укргазбанк; а также через банк Европейский и Родовид Банк, сообщает издание.

Изначально в ПФУ планировали прекратить работу только с банками с временной администрацией.

Как указывает газета, в официальном заявлении ПФУ мотивирует свои действия "многочисленными обращениями пенсионеров и получателей помощи о несоответствующем обслуживании.

"Выплата пенсий гражданам, которые получали пенсии в вышеназванных учреждениях, переведена в отделения почтовой связи по месту их проживания", - говорится в сообщении фонда.

ПФУ начал выплату пенсий с 4 марта – к 10 марта выплачено 6,335 млрд гривен (47,8% месячного плана), пишет газета.

Выплаты через эти банки приостановлены во всех областях. Таким образом, количество банков, которые могут выплачивать пенсии, сократилось с 73 до 65. Последний раз ПФУ уменьшал количество работающих с ним учреждений в декабре 2008 года – на 18. По данным ПФУ, через банки выплачивается 30% пенсий, остальная сумма – через отделения Укрпочты.

Причины приостановки работы с банками в ПФУ не объяснили, но сотрудник одного из названных банков рассказал Ъ, что официально о расторжении отношений фонд должен уведомить их за два месяца.

В банках в основном не комментировали решение ПФУ.

В комментарии Коммерсанту, почетный президент Укргазбанка назвал подобные меры провоцированием паники среди пенсионеров. "Это реакция на куратора,– заявил Горбаль.– Заявление фонда должно быть отозвано, потому что пенсионеры – достаточно эмоциональные люди с точки зрения провоцирования паники. Получается, что в вопросе выплаты пенсий Кабмин не доверяет временным администраторам. Я общался с главой фонда Алексеем Зарудным и Александром Турчиновым, и мне пообещали, что письмо по всем банкам будет отозвано".

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что поступления собственных средств в Пенсионный фонд, за 2 месяца текущего года превысили плановый показатель на 12,9%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкипенсионер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях