Кабмин утвердил все решения, необходимые для получения второго транша от МВФ

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 12:50
0
19
Кабмин утвердил все решения, необходимые для получения второго транша от МВФ
Фото: Корреспондент
Кабмин обеспечил независимость НБУ

Правительство Украины утвердило решения для сотрудничества с МВФ и получения второго транша кредита, сообщил вице-премьер Григорий Немыря.

"Я хочу отметить, что благодаря конструктивному сотрудничеству всех составляющих этого процесса сегодня на заседании правительства мы приняли согласованное решение, которое, по нашему мнению, позволяет уже в ближайшем будущем достичь практических результатов относительно возвращения миссии МВФ, и спустя определенное время - принятия решения о предоставлении второго транша кредита", - сказал он на брифинге.

Вице-премьер сказал, что соответствующие решения Кабмина касаются обеспечения независимого функционирования Национального банка Украины.

"Были внесены изменения в постановления Кабмина и Нацбанка относительно порядка рефинансирования банков в период финансово-экономического кризиса", - сказал он.

Кроме того, по словам Немыри, было принято внесение изменений в постановление относительно вопросов участия государства в капитализации банков, а также были приняты решения об отмене ст.84 и 86 закона Украины о госбюджете на 2009 год.

Он подчеркнул, что независимость Нацбанка не будет означать его бесконтрольность. Как сообщил вице-премьер, Нацбанк будет оставаться подотчетным. При этом будет создан экспертно-аналитический совет относительно капитализации банков, куда войдут представители МВФ и Всемирного банка.

Напомним, статьей 86 госбюджета-2009 остановлено действие части второй статьи 36 закона О Национальном банке Украины в части установления и изменения ставки рефинансирования и определения порядка предоставления кредитов коммерческим банкам для поддержки ликвидности (рефинансирование коммерческих банков) Нацбанком единолично.

В связи с финансово-экономическим кризисом и с целью урегулирования ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины установлено, что рефинансирование коммерческих банков осуществляется в порядке, утвержденном Нацбанком совместно с Кабинетом министров Украины.

Статьей 84 установлено, что государственные облигации подлежат обязательному выкупу Национальным банком по их номинальной стоимости в течение трех банковских дней со дня поступления предложения об их выкупе от банков.

Ранее премьер Юлия Тимошенко заверила, что пенсионный возраст в Украине не будет повышен. Как заявил накануне лидер Партии регионов Виктор Янукович, повышение пенсионного возраста и является одним из условий получения второго транша от МВФ.

Также глава Верховной Рады Владимир Литвин сказал, что при сегодняшних реалиях в Украине нельзя выполнить все условия Международного валютного фонда. В частности, по его словам, это касается повышения каждый год пенсионного возраста и повышения тарифов на ЖКУ

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: банкибюджетМВФНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях