Эксперты: Реальные результаты переговоров с МВФ остаются довольно скромными

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 19:09
0
13
Эксперты: Реальные результаты переговоров с МВФ остаются довольно скромными
Фото: Корреспондент.net
Эксперты: Реальные результаты переговоров с МВФ остаются довольно скромными

Эксперты компании Astrum Investment Management считают, что реальные результаты переговоров, которые только предшествуют возвращению миссии МВФ в Украину, пока остаются довольно скромными.

Как сообщили Корреспондент.net в компании, переговоры украинских властей с МВФ имеют широкую публичную составляющую – все первые лица украинской власти выражают уверенность в продолжении программы, сегодня представители Фонда даже были приглашены на заседание правительства.

"Из украинской  версии нового меморандума, которая на прошлой неделе была направлена на рассмотрение Фонда, правительство и НБУ изъяли практически все непопулярные пункты", - объясняет финансовый аналитик компании Марьян Федоришин.

По его словам, украинская сторона предлагает перенести пересмотр госбюджета на май, отказывается поднимать внутренние тарифы на газ, вносить изменения в пенсионное законодательство и уравнять официальный валютный курс с рыночным.

"В позитиве – сегодняшние решения правительства об отмене статей бюджета, которые ограничивали независимость НБУ, и об упрощении процедуры рекапитализации банков с участием государства", - объясняет аналитик Astrum Investment Management.

Однако, объясняет Федоришин, эти позитивные сдвиги пока имеют декларативный характер и требуют дальнейшей практической реализации, с чем украинская власть не спешит.

"Хотя ранее представители МВФ прогнозировали скорейшее возвращение миссии Фонда в Украину, сейчас о конкретных сроках возобновления ее работы разговор не идет", - констатирует эксперт.

При этом он отмечает, что Фонд ожидает от Украины реализации обещаний и пока не отступает от требований по сбалансированию бюджетов страны, Нафтогаза и пенсионного фонда.

"Украинская сторона, по всей видимости, не готова принять и провести эти решения через правительство и парламент, и чем ближе будет предвыборная гонка, тем меньше шансов на их осуществление", - считает аналитик Astrum Investment Management.

Ранее сегодня Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что письмо с "консолидированной позицией украинской стороны" через сутки будет направлено в МВФ.

Как сообщалось, сегодня, 11 марта, правительство Украины утвердило решения для сотрудничества с МВФ и получения второго транша кредита. В свою очередь Международный валютный фонд и Всемирный банк поприветствовали решения, принятые Кабинетом Министров, но воздержались от прогнозов относительно предоставления транша.

Напомним, после принятия антикризисного закона и подписания президентом, премьер-министром, главой Национального банка Украины (НБУ) и министром финансов меморандума с МВФ фонд утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере SDR11 млрд ($16,5 млрд), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисМВФгривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях