Корреспондент: Западные эксперты пророчат Украине дефолт

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 11:08
0
27
Корреспондент: Западные эксперты пророчат Украине дефолт
Фото: AP
Корреспондент: Украина на экономическом краю

Западные эксперты в один голос пророчат Украине дефолт из-за политического хаоса, царящего в стране, пишет в свежем номере украинский журнал Корреспондент.

"Украина" означает "на краю" — и украинская экономика сейчас находится именно там”, — пишет в своем первом мартовском номере авторитетная The Financial Times. С англичанами соглашаются банковские аналитики из The Wall Street Journal: "Рынок оценивает риск дефолта в Украине как чрезвычайно высокий".

Как отмечает журнал, поскольку обе газеты входят в обязательный информационный рацион крупнейших кредиторов отечественной экономики, реакция инвесторов не заставила себя ждать. Уже утром следующего дня международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) понизило рейтинг страны сразу на несколько уровней — к преддефолтному.

Еще одним штрихом в этой картине стала отсрочка выделения Украине второго транша кредита МВФ в $ 16,4 млрд. Поскольку за реакцией МВФ следят практически все финорганизации Европы, отсрочка транша повлияла на решения остальных кредиторов, анализирует ситуацию Корреспондент.

По информации издания, это так впечатлило западных экспертов, что они теперь отчетливо видят в происходящем симптомы приближающегося дефолта Украины, то есть ее неспособности или же добровольного отказа своевременно расплатиться по государственному долгу.

И дело не столько в экономике, сколько в политической нестабильности, набирающей обороты перед президентскими выборами в 2010 году. Вследствие этого доверие иностранных инвесторов к зависящей от политики местной экономике может быть подорвано окончательно. Украинская политика — главный раздражитель для финансистов, которые уже однозначно считают, что страна попала в самую тяжелую финансовую ситуацию среди всех стран Восточной и Центральной Европы, пишет издание.

Журнал также отмечает, что отечественные эксперты называют слухи о скоропостижном дефолте преувеличенными. Размер золотовалютных запасов Нацбанка в $ 26,5 млрд, по их мнению, достаточен не только для того, чтобы пережить кризис, но и чтобы уплатить $ 2,3 млрд текущего госдолга в 2009 году.

Будет ли дефолт в Украине, о прогнозах экспертов, оценке финансовой ситуации и тенеденциях ее развития, читайте в №9 журнала Корреспондент от 13 марта.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях