Кабмин предложил японским компаниям снизить потребление энергии в Украине

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 13:00
0
11
Кабмин предложил японским компаниям снизить потребление энергии в Украине
Фото: АР
Ъ:Япония готова снизить потребление энергии в Украине

Правительство предложило японским компаниям Sumitomo и Marubeni участвовать проектах по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) восьми городов стоимостью $140 млн, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Бартерное энергосбережение.

Газета пишет, что министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко в ходе официального визита в Японию 9 марта подписал меморандум о взаимодействии с японскими компаниями в сфере внедрения энергосберегающих технологий и модернизации коммунальных предприятий.

Так, Украина предложила японским компаниям реализовать энергосберегающие проекты в сфере ЖКХ в Виннице, Днепропетровске, Житомире, Луганске, Одессе, Харькове, Хмельницке и Чернигове общей стоимостью $140 млн.

При этом Кучеренко рассказал, что компания Sumitomo Corporation планирует в этих городах участвовать в проектах по реконструкции систем теплоснабжения, использованию альтернативных видов топлива, замене ламп накаливания, внедрению когенерационных установок и тепловых насосов на предприятиях тепловой энергетики, модернизации систем очистки коммунальных и промышленных стоков и утилизации отходов.

Кроме того, Украина продолжит работать с Marubeni Corporation, с которой уже есть договоренность реализовать проекты по очистке стоков в Одессе и утеплению объектов бюджетной сферы в Чернигове, пишет Коммерсантъ-Украина.

"В ходе визита мы обсудили возможные проекты по очистке водоемов, переработке биомассы и использованию альтернативных видов топлива", - добавил министр.

"Все проекты с Японией будут реализованы в рамках схемы зеленых инвестиций: продавая квоты на выбросы парниковых газов, мы получим финансовую возможность закупать оборудование у японских компаний", - уточнили в пресс-службе.

Между тем, директор департамента развития экологического рынка Национального агентства экологических инвестиций Тарас Бебешко рассказал газете, что агентство договорилось с японской профильной организацией NEDO о продаже единиц установленного количества (ЕУК=1 т CO2) парниковых газов.

"Мы планируем реализовать энергосберегающие проекты, в том числе по модернизации теплосети, усовершенствованию систем утилизации отходов и очистке стоковых вод. Учитывая высококачественное японское оборудование, есть большая вероятность, что мы будем покупать его у японских компаний", - сказал он.

Напомним, Кабмин обязал нацагентство продать Японии в рамках Киотского протокола до 50 млн т углекислого газа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях