Ъ: Украина привлечет у европейских газовых компаний $4,62 млрд

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 09:16
0
11
Ъ: Украина привлечет у европейских газовых компаний $4,62 млрд
Фото: Reuters
Ъ: Украина привлечет в европейских газовых компаний $4,62 млрд

Секретариат президента решил привлечь $4,62 млрд на модернизацию газотранспортной системы Украины (ГТС) в виде кредита от европейских газовых компаний, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Газ просит на транспорт.

Газета пишет, что с таким предложением украинская делегация намерена обратиться к ним в Брюсселе 23 марта на конференции, которую секретариат проведет совместно с Еврокомиссией.

В то же время, уточняет издание, в ответ Газпром, также претендующий на участие в модернизации украинской ГТС, намерен выступить на этом саммите с альтернативным предложением к инвесторам - профинансировать газопровод Южный поток в обход Украины.

"Это позволит странам Евросоюза влиять на принятие решений, связанных с транзитом российского газа через Украину, так как они будут кредиторами", - объяснил уполномоченный президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.–

При этом он добавил, что о прямом управлении ГТС речь не идет, "закон это запрещает". По его словам, Украина также намерена просить помощи европейских компаний по проведению самой модернизации.

Источник Коммерсантъ-Украина, близкий к Нафтогазу, говорит, что всего планируется занять $4,62 млрд на 10 лет под 8-9% годовых.

В то же время, отмечает газета, еще одним препятствием в достижении договоренностей с европейскими трейдерами может стать российский Газпром. В пресс-службе российской монополии говорят, что зампред правления компании Алексей Голубов, который примет участие в предстоящем саммите, готов обсудить предоставление помощи в модернизации ГТС со стороны РФ.

Но инвестировать в реконструкцию украинских газопроводов российская монополия согласна лишь при наличии гарантии возврата капитала, каковой является исключительно создание консорциума по управлению ГТС, объяснил источник газеты в Газпроме.

Кроме того, по словам собеседника газеты, сейчас монополия сама готова привлекать финансирование европейских инвесторов для строительства газопровода Южный поток, альтернативного украинскому.

Между тем, у Украины остается шанс привлечь финансирование из альтернативных источников. В пятницу глава Минэкономики Богдан Данилишин и председатель правления японской корпорации Sumitomo Мотоюки Ока подписали меморандум, согласно которому корпорация готова рассмотреть возможность выделения долгосрочного кредита на модернизацию украинской газотранспортной системы без каких-либо дополнительных требований по созданию газотранспортного консорциума.

Ранее сегодня сообщалось, что кредитная задолженность НАК Нафтогаз Украины превысила 34,5 миллиарда гривен.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыЕвропагазГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях