Ъ: НБУ не выполнил требование Ющенко разобраться с банками-спекулянтами

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 14:58
0
9
Ъ: НБУ не выполнил требование Ющенко разобраться с банками-спекулянтами
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Ъ: НБУ не выполнил требование Ющенко разобраться с банками-спекулянтами

НБУ не выполнил требование президента Виктора Ющенко до конца минувшей недели применить санкции к банкам, которые спекулировали валютой, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Нацбанк не торопится с санкциями.

Газета отмечает, что пока НБУ начал проверку только восьми из 25 банков, названных президентом, и подготовил проект решения, которым обяжет банки подавать полный пакет документов при покупке/продаже валюты.

Так, реальные санкции могут быть применены уже на этой неделе, но банкиры сомневаются, что НБУ рискнет снизить доверие к банковской системе.

Стоит отметить, что еще 2 марта президент поручил НБУ и правоохранительным органам за десять дней проверить работу 25 банков, причастных к спекуляциям с валютой. А 11 марта, после встречи президента с банкирами, Нацбанку дали пять дней на применение санкций.

"До конца этой недели (15 марта) НБУ проведет заседание правления, на котором рассмотрит эти материалы – и к нарушителям будут применены меры влияния",– заявил тогда первый заместитель главы секретариата президента (СП) Александр Шлапак.

Между тем, банкиры, присутствовавшие на последних встречах в СП, сообщили газете, что там заявлялось о нарушениях, якобы допущенных Донгорбанком, Ситибанком (Украина), Калион Банком Украина, Мисто-банком и рядом мелких кредитных учреждений.  

"Двух председателей банков, которые пришли в СП, просто пожурили. Ведь в Нацбанке сочли нарушением то, что кто-то продавал валюту по курсу, выше названного им средневзвешенного", - сказал один из банкиров.

Между тем, в НБУ сообщили, что правление на прошлой неделе не принимало решения, касающегося валютных спекулянтов.

"Это компетенция заместителя председателя НБУ Александра Савченко, который давно находится на больничном. В четверг мы подготовили план мероприятий по стабилизации банковской системы и направили его в банки для согласования", - сказал один из членов правления НБУ.

По его словам, проектом этого решения вносятся изменения в порядок подачи банками документов при совершении безналичных валютообменных операций, что должно снизить возможность спекуляций.

"Мы будем проверять полноту документов, и если будет подтверждение совершения операций без надлежащего оформления, то для начала банки не будут допускаться к торгам, а затем будут применяться меры вплоть до отзыва лицензии на право работы с валютными ценностями", - сообщил чиновник.

В то же время, отмечает газета, пока факт проверки подтвердили лишь в одном из банков: "Они были в валютном контроле один день и ушли без претензий".

В свою очередь, банкиры сомневаются, что регулятор станет отбирать лицензии. "Курс пошел вниз, и это должно успокоить всех", - отметил казначей одного из крупнейших банков.

По его словам, спекуляции были у всех, но у кого-то есть хорошая "крыша", у кого-то – нет (господин Шлапак отмечал "корректное поведение" десяти крупнейших банков). "Сейчас, конечно, могут показательно наказать 'стрелочников', но вряд ли это произойдет, потому что усугубится недоверие ко всем банкам", - объясняет собеседник газеты.

Ранее Ющенко заявлял, что банковская система Украины здорова и имеет огромные мощности.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях