Кабмин намерен на 10 лет освободить от налогов проекты альтернативной энергетики

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 15:30
0
19
Кабмин намерен на 10 лет освободить от налогов проекты альтернативной энергетики
Фото: Reuters
Кабмин намерен на 10 лет освободить от налогов проекты альтернативной энергетики

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести ряд налоговых льгот в сфере энергосбережения, в частности освободить до 2019 прибыль предприятий, полученную ими от реализации энергии, выработанной из альтернативных источников энергии.

Об этом говорится в законопроекте № 4184, зарегистрированном в Раде 10 марта.

Для указанной льготы предлагается внести соответствующие изменения в закон О налогообложении прибыли предприятий.

Сумы средств, высвобожденных в связи с предоставлением налоговой льготы, согласно проекту закона, направляются плательщиком налога на удешевление стоимости продукции.

В случае нарушения целевого использования средств плательщик налога обязан определить прибыль, не обложенную налогом в связи с предоставлением налоговой льготы, и обложить налогом ее в текущем периоде, а также оплатить пеню в размерах и за период, который определен законодательством.

Также Кабмин предлагает на период до 1 января 2019 года установить возможность применения бонусной амортизации для новых (не бывших в эксплуатации) основных фондов (оборудование), которые производят энергию из альтернативных источников для собственного потребления.

Кроме того, проектом закона предусматривается внесение изменений в закон О налоге на добавленную стоимость, согласно которым до 1 января 2019 года освобождаются от уплаты НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования для производства энергии из альтернативных источников энергии, если такое оборудование не производится на таможенной территории Украины.

Порядок ввоза, объемы и перечень оборудования для производства энергии из альтернативных источников энергии устанавливается Кабинетом Министров.

До 1 января 2014 года правительство предлагает освободить от налогообложения акцизным сбором биотопливо пропорционально проценту содержания в нем биокомпонента. Это планируется реализовать через изменения в закон О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины.

Перечень биологических видов топлива, перечень имеющих право производить биотопливо предприятий, правила хранения и реализации биотоплива в розничной сети утверждает Кабмин.

Изменив закон О ставках акциза на спирт этиловый и алкогольные напитки, правительство хочет установить нулевую ставку акциза на биоэтанол, который используется предприятиями для изготовления биотоплива.

Как сообщалось, сегодня, 16 марта, Европейский банк реконструкции и развития заявил о намерении выделить не менее 8 млн долларов на развитие проектов альтернативной энергетики и энергосбережения.

Напомним, Напомним, 22 января, первый вице-премьер Александр Турчинов задекларировал планы правительства о переходе на альтернативные виды топлива.

Главной целью реализации проектов является уменьшение объема потребления природного газа путем замещения традиционных энергоресурсов альтернативными источниками энергии.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинаэнергетикаальтернатива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях