Пинзеник назвал реальный дефицит бюджета

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 18:57
0
14
Пинзеник назвал реальный дефицит бюджета
Фото: kievgrad.com
Пинзеник заявляет о высоком риске монетарного финансирования дефицита госбюджета

По словам экс-министра финансов Виктора Пинзеника, реальный фактический дефицит госбюджета Украины на сегодня достигает 10% ВВП, или 75 млрд грн.

"Дефицит бюджета Украины достигает 10% ВВП. Если вы внимательно посмотрите бюджет, то даже в принятом бюджете дефицит составляет 75 млрд грн.: 31 млрд грн – цифра, которую вы видите в первых строчках, и 44 млрд. грн. - это цифра, которая связана с рекапитализацией банковского сектора", - сказал Пинзеник.

Также он заявил, что "завышение доходов, которое уже очевидно по доходам госбюджета, я оцениваю от 15 до 20 млрд грн".

Кроме того, Пинзеник заявляет о высоком риске монетарного финансирования дефицита госбюджета. При этом он отметил, что такие меры приведут к углублению экономического кризиса.

"К сожалению, у Украины есть большой соблазн пойти тупиковым путем, следствием чего будет реальное падение потребления", – сказал Пинзеник.

По его словам, потребления не будет, потому что инфляция приводит к обесцениваю доходов людей, и не только доходов людей, но и доходов экономики.

"И тогда путь выхода Украины из сложившейся ситуации будет более длительным и более болезненным", - констатирует экс-министр финансов.

В то же время, подчеркивает Пинзеник, обусловленная эмиссионным покрытием дефицита девальвация гривны станет очередной проблемой для украинской банковской системы, справиться с которой, возможно, уже не удастся.

"Инфляция не решает проблемы, а наоборот - порождает новые, особенно проблемы для банковского сектора. Так, обусловленная эмиссионным финансированием дефицита бюджета угроза девальвации приведет к еще большим проблемам в банковском секторе, к еще более жестким испытаниям этого сектора, включая владельцев депозитов", - отметил экс-министр.

Напомним, ранее Пинзеник заявлял, что у правительства нет возможности покрыть дефицит бюджета-2008.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисбюджетМинфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях