Украина подписала с Японией договор о продаже квот на выброс углекислого газа

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 20:13
0
34
Украина подписала с Японией договор о продаже квот на выброс углекислого газа
Фото: АР
Украина подписала договор с Японией о продаже 30 млн единиц своих квот на выброс углекислого газа

Украина подписала договор с Японией о продаже 30 миллионов единиц своих квот на выброс углекислого газа.

Как сообщается, церемония подписания прошла сегодня в Секретариате Кабинета министров Украины в присутствии премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Соответствующие документы были подписаны председателем Национального агентства экологических инвестиций Игорем Лупальцевым, послом Японии в Украине Тадаши Идзава и председателем организации по разработкам новых энергетических и промышленных технологий Японии Сеиджи Мурата.

Украинский премьер отметила, что с подписания сегодняшних документов начинается стратегическое сотрудничество между Украиной и Японией в направлении модернизации и реконструкции многих сфер производства за счет полученных от продажи квот средств.

Также она подчеркнула, что полученные средства позволят модернизировать промышленность Украины в направлении сокращения загрязнений окружающей среды. При этом ни одна из сторон не назвала сумму сделки, сославшись на конфиденциальность информации.

Со своей стороны посол Японии в Украине отметил важность проведения в Украине активной политики улучшения экологического климата путем использования новых источников энергии и энергосберегающих технологий.

"На пути внедрения таких технологий большую работу должны провести украинское агентство экологических инвестиций и наша организация НЕДО (правительственная японская организация, которой предоставлено право принимать участие в переговорах относительно купли-продажи определенного объема единиц установленного количества (ААU) с целью обсуждения с Нацагентством экологических инвестиций цены и объемов)", - сказал посол.

В Национальном агентстве экологических инвестиций сообщили, что Украина располагает квотой на выброс парниковых газов в атмосферу в размере 4,5 млрд единиц на 5 лет. При этом использует 2,8 млрд единиц.

За 5 лет Украина может продать 450 млн единиц квот.
В то же время, договор о продаже Японии квот Украины на выброс парниковых газов в размере 30 млн единиц стал первым в мире подобным документом, подписанным по схеме Зеленых инвестиций, сообщил председатель организации по разработкам новых энергетических и промышленных технологий Японии Сиеджи Мурата.

Он отметил, что ранее Япония проводила такие сделки, однако по другим схемам.

В свою очередь, Лупальцев уточнил, что согласно договору Украина сможет распоряжаться средствами от этой сделки, которые будут поступать в бюджет, в течение двух лет - за 15 млн единиц ежегодно. В случае, если японская сторона обнаружит, что средства используются не по целевому назначению и не для внедрения энергосберегающих технологий и охраны окружающей среды, полученные средства придется вернуть.

Если же обе стороны будут удовлетворены сотрудничеством, то Украина сможет продолжить продажу своих квот, отметил Лупальцев.
Он также сообщил, что на сегодняшний день на разных стадиях готовности находятся около 400 проектов, которые планируется реализовать за счет средств, полученных от продажи Японии квот на выброс парниковых газов.

Как сообщалось, правительство предложило компаниям Sumitomo и Marubeni участвовать проектах по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) восьми городов стоимостью $140 млн

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях