Ъ: Кабмин засекретил информацию о доходах бюджета

Корреспондент.net, 19 марта 2009, 11:43
0
17
Ъ: Кабмин засекретил информацию о доходах бюджета
Фото: Корреспондент.net

Правительство в очередной раз засекретило оперативные данные о ситуации в экономике – Госказначейство прекратило еженедельное обнародование информации о налоговых платежах в бюджет, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Подведомственное правительству Госказначейство в марте прекратило публиковать оперативные данные о выполнении доходов бюджета. В экспресс-информации казначейство сообщало о фактическом объеме собранных налогов и запланированных Минфином планах отчислений для ГНАУ, Гостаможни и НБУ, сообщает издание.

В январе-феврале казначейство отчитывалось каждый понедельник: последние данные – от 23 февраля. Журналисты газеты напоминают, что в марте публиковалась лишь информация об ассигнованиях на защищенные статьи, объемах дебиторских и кредиторских долгов бюджетных учреждений и поступлениях штрафов в местные бюджеты.

Правительство тратит больше средств, чем успевают собрать ГНАУ и Гостаможня

Начальник управления Госказначейства по работе со СМИ Любомир Стадник исчезновение оперативной информации объяснил переходом на новый формат подачи ведомством данных. "Завтра до 11 часов текстовый вариант выполнения бюджета по доходам уже будет на нашем веб-сайте",– пообещал он Ъ в понедельник.

Во вторник отсутствие данных он объяснил тем, что руководство Госказначейства не утвердило эту информацию. Сообщение не появилось и в среду. Это не первая попытка скрыть данные: в апреле 2008 года они исчезли с сайта ведомства впервые за восемь лет. Газета утверждает, что и тогда, и вчера в Минфине отказались от комментариев.

 Пинзеник назвал реальный дефицит бюджета 

Наличие оперативных данных позволяло оценить бюджетные риски. Их исчезновение произошло тогда, когда сумма свободных средств единого казначейского счета резко упала (эти данные ведомство еще не успело засекретить): с 1 по 17 марта объем денег бюджета уменьшился с 5,988 млрд гривен до 1,659 млрд гривен. 13 марта был достигнут абсолютный минимум – 1,395 млрд гривен.

Это означает, что правительство тратит больше средств, чем успевают собрать ГНАУ и Гостаможня, утверждают эксперты. При этом у Кабмина почти не осталось денег в запасе. "Нечего аккумулировать на счетах",– говорит аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.

Усугубление проблем с наполнением бюджета в марте неофициально признают в Минфине – в частности, по ГНАУ прогнозируется выполнение на 70%, сообщает Ъ.

Из плана в 7,483 млрд грн на 17 марта ГНАУ перечислила в бюджет 1,646 млрд грн (22%) - источник

"Налоговики всю прибыль взяли в феврале, и теперь ничего нет",– сказал собеседник Ъ. "Минфин поставил план по прибыли на март в 1,762 млрд гривен, но нет ни срока уплаты, ни денег у бизнеса. Никто не идет на авансовые платежи по налогу на прибыль",– сказал источник Ъ в ГНАУ. По его словам, ГНАУ до конца месяца проведет встречи с представителями морских портов, Укрзализныци, Энергоатома и НАК Нафтогаз Украины, чтобы убедить их платить налог не раз в квартал, а равными платежами. Всего из плана в 7,483 млрд гривен на 17 марта ГНАУ перечислила в бюджет 1,646 млрд гривен (22%).

Сотрудник Гостаможни рассказал изданию, что "выполнение планов не очень хорошее" – менее 50%. Он, как и налоговики, рассчитывает на работу с НАК Нафтогаз Украины: "Мы планируем получить НДС по газу – нам обещают растаможить его, еще немножко за счет надбавки в 13%, на которую также начисляется НДС. Соберем НДС на уровне прошлого месяца – 5 млрд гривен".

Плохая ситуация со сбором налогов и скрытие информации говорят о реальных проблемах

В публикации отмечается, что плохая ситуация со сбором налогов и скрытие информации говорят о реальных проблемах. "Идет жесткое сворачивание информации, особенно той, которая может подтверждать проблемы, неудачи или поставить под сомнение победные заявления Кабмина. Нет данных по ВВП, теперь – по бюджету. Не удивлюсь, если теперь уберут и информацию о едином казначейском счете",– говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

 "На счетах казначейства критическая сумма, и если что-то случиться, ее не хватит. Можно включить станок, но у таких денег инфляционная природа. Расходы будут недофинансированы, уже сейчас страдают защищенные статьи бюджета",– отмечает господин Комаров.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисбюджетЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях