НБУ: Потребность в капитале крупнейших банков Украины меньше запланированной в бюджете

Корреспондент.net, 19 марта 2009, 15:01
0
12
НБУ: Потребность в капитале крупнейших банков Украины меньше запланированной в бюджете
Фото: newsru.ua
Потребность в капитале крупнейших и крупных банков Украины меньше запланированной в бюджете суммы - НБУ

Потребность в дополнительном капитале крупнейших и крупных банков Украины существенно меньше суммы, которая запланирована в государственном бюджете на рекапитализацию кредитно-финансовых учреждений, сообщил исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов, член правления НБУ Виктор Кравец.

"То, что проверено международным аудитом по банкам первой и второй группы, - сумма в несколько раз меньше по сравнению с 44 млрд грн, предусмотренными в бюджете", - сказал он.

Между тем, временный администратор банка Надра Валентина Жуковская в ходе пресс-конференции сообщила, что потребность банка в капитале оценивается в размере около 5 млрд грн.

В свою очередь, временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк заявил, что для восстановления полноценной деятельности банка ему может потребоваться от 3,5-7 млрд грн.

Назначенный 18 марта временным администратором Родовид Банка Кравец не стал давать оценок потребности этого банка в капитале, однако отметил сохраняющийся отток депозитов из кредитно-финансового учреждения.

В то же время, директор департамента прекращения деятельности банков НБУ Константин Раевский сообщил, что в состоянии ликвидации находится 12 банков: последнее решение о ликвидации банка было принято в феврале-2008. Директор департамента отметил, что завершена ликвидация банка Украина и Интерконтинентбанка.

Как сообщалось, для группы крупнейших банков потребность в дополнительном капитале оценивается в размере 22 млрд грн: к началу 2009 года на долю крупнейших и крупных кредитно-финансовых учреждений приходилось 85% от совокупных активов всей банковской системы.

Напомним, согласно данным НБУ, в число крупнейших входят следующие банки (в порядке убывания): ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Надра Банк, OTP Bank, Альфа-Банк (Украина), Ощадбанк, ВТБ Банк, Проминвестбанк, банк Форум, Первый украинский международный банк (ПУМб), банк Финансы и Кредит, Укрпромбанк, Брокбизнесбанк, Укргазбанк и Сведбанк.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях