Россия предлагает создать наднациональную валюту

Корреспондент.net, 19 марта 2009, 16:57
0
11
Россия предлагает создать наднациональную валюту
Фото: Reuters

Россия предлагает поручить Международному валютному фонду (МВФ) подготовить исследование о перспективах создания наднациональной резервной валюты.

Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.

По его словам, Россия намерена направить в ближайшее время пакет предложений для рассмотрения "группой двадцати" в преддверии саммита "большой двадцатки", который состоится 1-2 апреля 2009 года в Лондоне.

В их числе имеется предложение поручить МВФ или специальной уполномоченной рабочей группе "двадцатки" подготовить такие исследования. "Новая финансовая архитектура должна опираться на множество резервных валют и международных финансовых центров. Хотя это не дело завтрашнего дня", - сказал Нестеренко. По его словам, решение этой проблемы должно стоять в числе среднесрочных мер.

Официальный представитель российского МИД также сообщил, что точно такое же предложение, независимо от предложения России, внесла Комиссия ООН по регулированию международной финансовой системы.

Напомним, 4 марта премьер-министр РФ Владимир Путин назвал слухами мнение о возможности появления в мире новой валюты. Он отметил, что "американские политические и финансовые власти никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара".

Ранее, на Всемирном экономическом форуме в Давосе Путин заявил о необходимости перехода к модели нескольких резервных валют.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияМВФвалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях