Баррозу: ЕС достиг "широкого консенсуса" по пакету финансовых стимулов

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 02:34
0
9
Баррозу: ЕС достиг  широкого консенсуса  по пакету финансовых стимулов
Фото: Reuters
Евросоюз отклонил призывы к увеличению денежных вливаний в экономику

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза на заседании в четверг, 19 марта, в Брюсселе достигли "широкого консенсуса" в отношении предложенного Еврокомиссией пакета дополнительных инвестиционных финансовых стимулов.

Об этом сообщил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Он напомнил, что названная сумма средств будет выделена из неизрасходованных средств бюджета ЕС.

По завершении первого дня саммита ЕС в Брюсселе, Баррозу отметил, что "у нас есть консенсус не только по принципам, но и по финансированию и конкретным проектам".

По словам Баррозу, документально решение будет оформлено в пятницу, а затем его предстоит формально одобрить Совету ЕС и Европарламенту.

Глава исполнительной власти ЕС сообщил, что участники саммита согласились также увеличить на пять миллиардов евро средства специального фонда антикризисной помощи странам-членам ЕС из Восточной Европы, наиболее пострадавшим в результате кризиса, который был первоначально определен в 25 миллиардов евро.

Фонд поддержки этих стран будет удвоен и составит 50 млрд евро.

Эти деньги будут предоставляться "точечно", в каждом отдельном случае, по мере острой необходимости. Ситуация в этих странах разная, и нельзя выделять их в отдельный единый блок.

Ранее Венгрия и Латвия получили 9,6 млрд евро. Помощи просит Румыния. Другим странам восточной части ЕС тоже может потребоваться поддержка, если в результате финансового кризиса упадут до опасно низкого уровня налоговые поступления и взлетит под потолок государственный долг.

Кроме того, Баррозу информировал, что у лидеров ЕС "сложились элементы консенсуального подхода" к предстоящей в апреле в Лондоне встречи в верхах "двадцатки".

Со слов Баррозу, лидеры ЕС поддержали также "повышение финансовой способности" Международного валютного фонда, однако не назвал, какую конкретную сумму ЕС намерен выделить для поддержки этой финансовой организации.

Также лидеры стран ЕС договорились, что 5 млрд евро, выделенные из бюджета ЕС на проекты инфраструктуры, должны быть израсходованы до конца 2010 года.

Германия была против включения в список приоритетных проектов газопровода Набукко, призванного соединить Европу с месторождениями Каспия и Центральной Азии в обход России. Эти деньги, по мнению канцлера Ангелы Меркель, нужно пустить на более "зрелые" проекты. Страны, по которым должен пройти Набукко, боролись против исключения его из списка.

В результате этот проект получит пока только 200 млн евро из 8 млрд проектной стоимости.

Как сообщил председательствующий на саммите премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, страны ЕС отвергли призывы увеличить денежные вливания в экономику. Они "единодушны, что нужно быть осторожными с планами стимулирования экономики".

Еврокомиссия объявила, что ЕС потратит в нынешнем и будущем годах 3,3 процента ВВП на стимулирование экономического роста, но большая часть затрат пойдет на поддержание знаменитой европейской системы социального обеспечения. Только 1,2% - собственно на поддержку экономики.

Баррозу выразил мнение, которое высказывали многие главы государств и правительств: Европа не может действовать так же, как Америка, потому что у них очень непохожие экономические системы. В ЕС большую роль играют социальные программы, у европейских стран нет такого большого внешнего долга.

Напомним, 19 марта, лидеры 27 стран-членов Евросоюза открыли в Брюсселе весенний саммит ЕС.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕСсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях