Конгресс США проголосовал за 90-процентный налог на бонусы

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 05:32
0
13
Конгресс США проголосовал за 90-процентный налог на бонусы
Фото: Reuters
Законопроект появился после того, как стало известно, что одна из крупнейших страховых компаний США AIG выплатила топ-менеджерам премиальные на сумму около $165 млн

В четверг, 19 марта, Палата представителей Конгресса США проголосовала за введение 90-процентного налога на бонусы сотрудникам компаний, получающих финансовую поддержку от государства.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

За введение налога высказались 328 конгрессменов, против - 93.

Как пояснила спикер палаты Нэнси Пилози, "мы хотим вернуть деньги, и хотим их вернуть налогоплательщикам немедленно".

Новый закон относится к компаниям, получившим от государства свыше 5 млрд. долларов, и сотрудникам с годовой зарплатой свыше 250 тыс. долларов.

За введение налога высказались 85 республиканцев при 87 против. Лидер парламентского меньшинства Джон Бонер  заявил, что законопроект - это "политический цирк", призванный отвлечь внимание от просчетов администрации Обамы. Тем не менее, в последние минуты перед голосованием многие республиканцы решили проголосовать за налог, выразив волю американских избирателей, которые возмущены тратой денег налогоплательщиков на спасение не справившихся с кризисом компаний.

Аналогичный законопроект сейчас обсуждает и американский Сенат. Если он также будет принят, двум палатам американского конгресса придется составлять новую, сводную, версию закона.

Президент США Барак Обама предупредил топ-менеджеров крупных компаний, что правительство не потерпит возникновения в будущем прецедентов, подобных ситуации со страховой компанией American International Group Inc., топ-менеджеры которой, невзирая на кризис, получили многомиллионные бонусы.

Президент США в специальном заявлении выразил удовлетворение в связи с тем, что законопроект, предписывающий облагать дополнительным налогом, ставка которого составит 90%, бонусы выше 250 тысяч долларов, был принят депутатами палаты представителей конгресса.

Законопроект появился после того, как стало известно, что одна из крупнейших страховых компаний США AIG выплатила топ-менеджерам премиальные на сумму около 165 миллионов долларов. При этом убыток компании за 2008 год превысил 99 миллиардов долларов, и она уже получила финансовую помощь в размере 173,3 миллиарда долларов. Еще 30 миллиардов долларов должны поступить страховщику в ближайшее время.

Во вторник президент США Барак Обама потребовал от министра финансов Тимоти Гайтнера найти способ заблокировать выплаты премиальных сотрудникам AIG. Позже Гайтнер объявил, что размер финансовой помощи правительства будет уменьшен на сумму выплаченных бонусов.

Между тем, глава компании AIG Эдвард Лидди призвал сотрудников, получивших бонус на сумму более 100 тыс долларов, вернуть "хотя бы половину".Лидди признал, что "это было серьезной ошибкой".

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях