Источник: Nabucco включен в список приоритетных проектов Евросоюза

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 14:22
0
16
Источник: Nabucco включен в список приоритетных проектов Евросоюза
Фото: Reuters
ЕС сделал приоритетным строительство газопровода в обход России

20 марта, в первый день работы брюссельского саммита ЕС, был одобрен представленный Чехией список приоритетных проектов в области энергетической инфраструктуры - в него включен и проект строительства газопровода Nabucco из региона Каспийского моря в ЕС, минуя территорию России.

Со ссылкой на информированные источники, близкие к саммиту сообщается, что Nabucco был включен председательствующей на саммите Чехией в последний момент под давлением стран Восточной Европы и в первую очередь Польши, сообщает портал Дело.

Также сообщается, что на финансирование энергетических проектов, включенных в одобренный в целом список, выделено 5 млрд евро.

Так, они должны быть израсходованы в течение 2009-2010 годов. Список поступит для уточнения на заседание постоянных представителей стран-членов ЕС, которые проведут очередное заседание в Брюсселе на будущей неделе, а затем — на одобрение Европарламента, после которого и будут представлены установленные средства на финансирование конкретных проектов.

В то же время, по предварительной информации, Чехия предложила выделить на Nabucco 200 млн евро.

Стоит отметить, что накануне саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что деньги должны быть выделены только на те проекты, которые можно реализовать в течение одного-двух лет. Это означало, что долгосрочные проекты ЕС, в том числе Nabucco, могут лишиться европейского финансирования.

Впрочем, как заявил вчера пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни, Nabucco до сих пор входит в число приоритетов Евросоюза, поэтому в соответствии с планами Еврокомиссии претендует на получение антикризисной помощи – всего на энергетические проекты ЕС планирует потратить 3,75 млрд евро.

При этом он заявил, что появившаяся на этой неделе информация о том, что Nabucco был исключен из списка приоритетных энергетических проектов ЕС, не соответствует действительности: "Nabucco – это основная часть Южного энергетического коридора, который является приоритетным проектом ЕС".

Напомним, ранее источник РИА Новости сообщал, что строительство европейского газопровода Nabucco исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза.

По материалам: ДелоКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгазЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях