Бонусы менеджеров AIG стали скандалом недели в США

Корреспондент.net, 21 марта 2009, 05:29
0
15
Бонусы менеджеров  AIG стали скандалом недели в США
Фото: AP
По стране прокатилась волна протестов

Выплата бонусов менеджменту страхового гиганта AIG, который удерживает от банкротства только государственная финансовая поддержка, стала главным скандалом недели в США.

В пятницу, 20 марта, сразу 19 генеральных прокуроров различных штатов объявили о начале расследования выплаты премиальных в AIG на общую сумму в 165 миллионов долларов. Ранее расследованием занялась прокуратура Нью-Йорка.

По стране прокатилась волна протестов против "жирных котов" с Уолл-стрит, пикеты прошли у центрального и региональных офисов AIG, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Bank of America.

Американские СМИ также обвинили крупнейшего получателя государственных финансов в нецелевом использовании средств и даже возможном непрямом финансировании хеджфондов, играющих на понижение рынка недвижимости США, который из последних сил пытается спасти правительство.

Руководство страховой компании AIG рекомендовало сотрудникам не ходить вечерами по одному и парковать автомобили в хорошо освещенных местах, сообщает Associated Press 20 марта. Их также попросили не носить на одежде логотип компании и постараться не привлекать внимания.

Эти меры предосторожности были вызваны тем, что на волне скандала вокруг корпорации сразу несколько ее сотрудников столкнулись с угрозами в свой адрес.

В четверг в Вашингтоне состоялась уличная акция протеста против действий AIG. В субботу активисты, борющиеся против выплаты компанией высоких бонусов менеджерам, собираются на автобусах приехать в престижный поселок Уилтон в штате Коннектикут, где компактно проживает много сотрудников AIG, чтобы вручить им свои письма протеста. Хотя организаторы акции подчеркнули, что не собираются нарушать законы, в поселке было организовано усиленное полицейское патрулирование.

Напомним, AIG на прошлой неделе выдала по итогам 2008 года бонусы на сумму свыше одного миллиона долларов 73 высокопоставленным сотрудникам компании, семеро топ-менеджеров получили в качестве прибавки к окладу свыше 4 миллионов долларов.

При этом правительство направило на поддержку гиганта 173 миллиарда долларов, получив 80% акций AIG.

В четверг, 19 марта, Палата представителей Конгресса США проголосовала за введение 90-процентного налога на бонусы сотрудникам компаний, получающих финансовую поддержку от государства.

Президент США Барак Обама предупредил топ-менеджеров крупных компаний, что правительство не потерпит возникновения в будущем прецедентов, подобных ситуации со страховой компанией American International Group Inc., топ-менеджеры которой, невзирая на кризис, получили многомиллионные бонусы.

Между тем, глава компании AIG Эдвард Лидди призвал сотрудников, получивших бонус на сумму более 100 тыс долларов, вернуть "хотя бы половину".Лидди признал, что "это было серьезной ошибкой".

******

Однако значительная часть американцев считает, что условия контракты должны быть соблюдены, вне зависимости от того, идет ли речь о банке или страховой компании или же о фабрике и частном магазине.

По блиц-опросам на веб-сайтах, так считают 33% американцев, в то время как почти половина голосует за то, что премиальные должны быть возвращены.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях