Дело: Аренда киевских складов стала дороже московских

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 08:44
0
10
Дело: Аренда киевских складов стала дороже московских
Фото: 10cms.com
Аренда складов в Киеве более 100 евро за квадрат

Международная консалтинговая компания Сushman&Wakefield провела свое ежегодное исследование ставок аренды складской недвижимости в мире, сообщает Дело.

По его результатам был составлен рейтинг самых дорогих городов (один город или индустриальный район страны). В нем украинская столица перескочила с 25-го на 13-е место. Первая позиция осталась за лондонским Хитроу (Великобритания). На вторую вышел Токио (Япония), обогнав в этом году Дублин (Ирландия), сообщает газета.

Согласно исследованию Cushman&Wakefield, квадратный метр индустриально-складской площади в Киеве в прошлом году обходился арендаторам в 106,4 евро в год против 81,48 евро годом ранее. Таким образом, Киев со своим 30%-ным подорожанием обошел Москву (Россия) — там годовые ставки аренды выросли на 4,26 евро — до 99,31 евро в год, пишет Дело.

Это обеспечило России 15-ю позицию рейтинга (в 2007 году — 14-е место). Варшава (Польша) поднялась в рейтинге на 18 позиций: с 43-го на 25-е место. А вот Нью-Йорк в этом году не попал даже в пятый десяток.

Как отмечает газета, на самом деле консалтинговые компании по-разному оценивают арендные ставки. Оценки того, как они изменились за прошлый год, тоже звучат разные. По данным международной консалтинговой компании Colliers International, ставки аренды складских помещений в Киеве (в черте города) выросли в прошлом году на 15-20%. "По состоянию на лето 2008 года средняя базовая арендная ставка на высококачественные складские помещения в черте города составляла 18-20 долларов за квадратный метр в месяц (165-185 евро в год), в комплексах, расположенных в 15-километровой зоне от столицы — 9-12 долларов (85-110 евро в год)", — комментирует Аркадий Вершебенюк, директор департамента инвестиционных услуг и департамента промышленной недвижимости Colliers International (Украина).

Эксперты единодушны: кризис понижающе влияет на востребованность киевских складов. "Ожидается существенное снижение спроса на складские площади в 2009 году", — заявляют специалисты Cushman&Wakefield.

Напомним, стоимость квадратного метра жилья в Киеве, в прошлом году, оставалась одной из самый высоких в Восточной Европе и мире.

 

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях