Газпром: Стоимость модернизации ГТС Украины занижена в 10 раз

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 11:58
0
11
Газпром: Стоимость модернизации ГТС Украины занижена в 10 раз
Фото: АР
Сколько реальных денег будет привлечено, пока не понятно - Газпром

В Газпроме считают, что сумма, необходимая для модернизации украинской ГТС, должна быть в 10 раз больше той, которая обсуждается сегодня в Брюсселе на международной инвестиционной конференции.

Об этом заявил заместитель председателя правления РАО Газпром Валерий Голубев. Он уточнил, что согласно имеющимся у него данным, на сегодняшний день обсуждается сумма в 3 млрд долларов, которую необходимо в течение семи лет направить на модернизацию ГТС.

"Это, приблизительно, в 10 раз меньше того, что нужно на самом деле, так что я не очень понимаю, каковы будут результаты конференции… Пока непонятен предмет, что здесь будет обсуждаться. Пока что я вижу какой-то несерьезный подход к этому вопросу… Если тут никто не понимает цены вопроса, тогда, наверное, можно сказать, что мы сбираемся привлечь 3 млрд долларов. Но сколько реальных денег будет привлечено и что за них можно будет сделать для модернизации, пока не понятно", - пояснил Голубев.

При этом он подчеркнул очевидность того, что ГТС Украины действительно нуждается в серьезной модернизации.

Как сообщалось, по данным Еврокомиссии, на 2009-2015 годы понадобится 2,5 млрд евро инвестиций для модернизации украинской ГТС с целью сохранения ее текущих эксплуатационных мощностей.

По состоянию на 1 января 2008 года, газотранспортная система ДК Укртрансгаз состояла из 71 компрессорной станции общей мощностью 5405,1 МВт. Длина магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляет 37 тыс. км. Пропускная способность ГТС Украины составляет: на входе – 288, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы – 142,5 млрд куб. м.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях