Тимошенко: Расширение ГТС Украины экономически выгодно для всей газовой сети Европы

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 12:03
0
21
Тимошенко: Расширение ГТС Украины экономически выгодно для всей газовой сети Европы
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко: Доверие и внимание Европейского Союза к украинской ГТС, которое было засвидетельствовано этой конференцией, не является не обоснованным

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что расширение украинской газотранспортной системы не требует значительных капиталовложений и экономически выгодно для всей газовой сети Европы.

"Расширение газотранспортной системы Украины с ее огромным техническим потенциалом и развитой инфраструктурой не требует значительных капиталовложений и экономически очень выгодно для всей газовой сети Европы", - сказала премьер сегодня в Брюсселе, выступая на международной донорской конференции по модернизации ГТС Украины.

Глава украинского правительства подчеркнула, то совместная рабочая группа независимых экспертов ЕС и Украины, которая провела исследование системы в течение 2002-2006 годов пришла к выводу, что техническое состояние транзитной системы Украины является удовлетворительным, а система может обеспечить транзит газа в объеме 140 млрд куб. м. газа в год.

По ее словам, только вывод на проектную мощность газопровода Торжок-Долина и Ивацевичи-Долина, а также строительство газопровода Новопсковск-Ужгород стоимостью $5,5 млрд позволит увеличить пропускную способность на выходе на 60 млрд куб. м газа в год.

"Вместе с тем для проведения работ по модернизации и расширению газотранспортной системы необходимо иметь твердые гарантии со стороны Европейского Союза в отношении объемов транзита в долгосрочной перспективе", - заявила Тимошенко.

В связи с этим она выразила уверенность, что результаты сегодняшней конференции должны обеспечить совместный вклад в "дело политической, энергетической и экономической безопасности всего европейского континента".

"Хотела бы отметить, что доверие и внимание Европейского Союза к украинской ГТС, которое было засвидетельствовано этой конференцией, не является не обоснованным", - подчеркнула Тимошенко.

Премьер также добавила, что Украина поступательно движется в направлении присоединения к договору об энергетическом сообществе. "Другим реальным шагом интеграции энергетических рынков Украины и ЕС должно стать присоединение Объединенной энергетической системы к сообществу по координации передачи электроэнергии", - отметила глава украинского правительства.

"Стратегия Украины в отношении синхронного объединения наших энергетических сетей остается неизменной. Кроме коммерческой выгоды обеих сторон, такая синхронизация является существенным фактором повышения безопасности энергопоставок как Украины, так и объединенной Европы", - сказала она.

Говоря о переговорах Украины с ЕС в отношении соглашения об ассоциации, Юлия Тимошенко подчеркнула, что выполнение всех перечисленных мер фактически "передвигает европейское законодательное поле в энергетической сфере с западной границы Украины на восточную, и правительство Украины работает над решением этого задания".

"В связи с этим очевидно, что обустройство и функционирование украинской ГТС на общеевропейских принципах и стандартах является гармоничной составляющей общего процесса интеграции энергорынков Украины и ЕС. Мы стремимся оставаться конкурентоспособными и поддерживать собственную газотранспортную систему в надлежащем состоянии, что укрепит статус украинской ГТС, как стратегически важного фактора европейской энергетической безопасности", - заверила Тимошенко.

По ее утверждению, модернизация ГТС Украины и ее дальнейшее функционирование на основе норм и стандартов ЕС открывает новые возможности, в частности в увеличении объемов транспортировки природного газа европейским потребителям.

Как сообщалось, комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, открывая сегодняшнюю Международную инвестиционную конференцию, заявила о заинтересованности ЕС в эффективном функционировании украинской газотранспортной системы.

По окончании первой секции состоится церемония подписания заключительного документа конференции - совместной декларации.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСУкраина-ЕСГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях