Правительство намерено обеспечить независимость оператора ГТС

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 12:47
0
8
Правительство намерено обеспечить независимость оператора ГТС
Фото: Reuters
Кабмин обеспечит третьим сторонам доступ к хранилищам газа

Правительство Украины заявляет о готовности обеспечить независимость оператора украинской ГТС, а также позволить ему работать на коммерческих принципах.

Об этом идет речь в проекте совместной декларации, которая ожидается к подписанию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской ГТС в Брюсселе.

"Правительство Украины обеспечит независимость оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины, что касается его юридической и организационной формы, процедур принятия решений и составления бухгалтерской отчетности, предоставив оператору газотранспортной системы возможность использовать поступления от доходов от транспортирования газа трубопроводами высокого давления, а также его хранения, и действенными возможностями в отношении поддерживания финансового стабильного положения", - сказано в проекте документе.

Кроме того, правительство намерено обеспечить жесткий контроль за использованными средствами, предназначенными для модернизации украинской ГТС.

В соответствии с проектом документа, украинская сторона готова позволить оператору ГТС работать на коммерческих принципах.

Также правительство Украины должно обеспечить формирование тарифов на доступ к сети с учетом необходимости обеспечения целостности и усовершенствования системы, а также отражения реальных понесенных расходов, включая надлежащую доходность инвестиций, говорится в проекте декларации.

При этом закладывается обязательство обнародования оператором ГТС достаточно детальной информации о тарифных расчетах, их методологии и отсутствии дискриминации.

Кроме того, "в соответствии с Директивами 2003/55/ЕС и, в частности, статей 19 и 25, будет предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регуляторного органа", - говорится в проекте декларации".

Согласно еще одному пункту проекта декларации, правительство обязуется разработать до конца 2009 года Программу реформирования газового сектора в 2010-2011 годах, которая бы соответствовала  Соглашению об Ассоциации между ЕС и Украиной и присоединения Украины к Соглашению Энергетического Сообщества.

Как сообщалось сегодня, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что расширение украинской газотранспортной системы не требует значительных капиталовложений и экономически выгодно для всей газовой сети Европы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинагазЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях