Баррозу: Украинская ГТС - артерия, обеспечивающая европейское тело

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 16:32
0
8
Баррозу: Украинская ГТС - артерия, обеспечивающая европейское тело
Фото: Фото пресс-службы Президента
Баррозу рассказал о значении ГТС Украины

Сегодня, 23 марта, Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу сравнил украинскую ГТС с жизненной артерией, обеспечивающей европейское "тело".

Так, Баррозу рассчитывает, что международные финансовые институции поддержат процесс модернизации украинской ГТС.

"Мне известны их (президента и премьер-министра Украины) обязательства в отношении скорейшей имплементации совместной декларации. Мы хотим заверить, что Европейская Комиссия готова оказать помощь Украине", - сказал он, заявив также о своей поддержке этого проекта.

Также Баррозу рассчитывает, что международные институции поддержат этот процесс для обеспечения максимальной прозрачности европейского газового рынка и транзита.

Также Баррозу подчеркнул, что в ЕК не хотели бы вмешиваться во внутреннюю политику и экономику Украины, "но хотели бы отметить общий подход политических лидеров ключевых институций во внедрении фундаментальных экономических мероприятий".

Кроме того, он также высказался за необходимость думать о долгосрочной перспективе, о таких вызовах, как энергетическая безопасность и климатические изменения.

Между тем, Баррозу отметил, что данная конференция является ключевым элементом, чтобы обеспечить Европейский континент надежными поставками газа. В связи с этим он сравнил украинскую ГТС с жизненной артерией, которая обеспечивает европейское "тело".

В то же время, Баррозу констатировал, что Россия является ключевым поставщиком, а Украина - ключевым транзитером газа. "И так будет на много лет вперед", - резюмировал Баррозу.

Напомним, ранее заместитель председателя правления ОАО Газпром Голубев заявил, что сумма, необходимая для модернизации украинской ГТС, должна быть в 10 раз больше той, которая обсуждается на проходящей сегодня в Брюсселе международной инвестиционной конференции по модернизации украинской ГТС.

Кроме того, сегодня сообщалось, что после подписания итогового документа министр топлива и энергетики Юрий Продан и первый заместитель главы НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко на конференции представили мастер-план модернизации ГТС Украины.

Напомним, Кабмин Украины с Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком подписали декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропаЮщенкогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях