Тимошенко: Украина и ЕС готовы привлечь РФ к модернизации украинской ГТС

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 20:19
0
11
Тимошенко: Украина и ЕС готовы привлечь РФ к модернизации украинской ГТС
Фото: АР
Тимошенко: Украина и ЕС готовы привлечь РФ к модернизации украинской ГТС

Украина и Европейский Союз готовы привлечь Россию как партнера к программе реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы, заявила премьер Украины Юлия Тимошенко сегодня в Брюсселе.

При этом она подчеркнула, что в этом процессе должны принимать участие, как поставщики природного газа, так и потребители. Так, считает Тимошенко, заявление, подписанное по итогам брюссельской конференции, является открытым для других участников.

"Если внимательно прочитать совместное заявление, то оно открыто для всех участников инвестиционного процесса, и поэтому я убеждена, что если Газпром, Российская Федерация намерены или инвестировать в этот процесс, или привлечь компании РФ, которые могут принимать непосредственное участие в осуществлении работ по модернизации и реконструкции, мы будем это приветствовать", - подчеркнула глава правительства.

Как сообщается, Тимошенко выразила уверенность в том, что этот проект будет успешным: "Я верю, что все стороны приложат все усилия, и мы достигнем успешного результата".

В свою очередь, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в свою очередь засвидетельствовал такие планы и отметил: "Если Россия захочет присоединиться, мы ее радостно примем".

Ранее сегодня сообщалось, что Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу сравнил украинскую ГТС с жизненной артерией, обеспечивающей европейское "тело".

Также Президент Ющенко сегодня заявлял, что Украина открыта для диалога, в том числе и с российской стороной, по организации международных инвестиционных форумов.

Напомним, ранее заместитель председателя правления ОАО Газпром Голубев заявил, что сумма, необходимая для модернизации украинской ГТС, должна быть в 10 раз больше той, которая обсуждается на проходящей сегодня в Брюсселе международной инвестиционной конференции по модернизации украинской ГТС.

Кроме того, сегодня сообщалось, что после подписания итогового документа министр топлива и энергетики Юрий Продан и первый заместитель главы НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко на конференции представили мастер-план модернизации ГТС Украины.

Напомним, Кабмин Украины с Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком подписали декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях