Соколовский: Подход России к модернизации ГТС не устраивает Украину

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 22:52
0
13
Соколовский: Подход России к модернизации ГТС не устраивает Украину
Фото: intersvoboda.com
Украину не устраивает идея создания международного консорциума для управления ГТС страны

Подписанный в Брюсселе план сотрудничества по модернизации украинской ГТС является наиболее оптимальным, в то время как идея создания международного консорциума для ее аренды и управления не устраивает Украину, заявил уполномоченный Президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

"Российская сторона имеет свое видение, свою концепцию относительно украинской ГТС. Их видение такое: они хотят, и это не скрывают, стать совладельцами украинской ГТС, то есть на таких условиях российская сторона готова сотрудничать. Такой подход не устраивает Украину, а европейская сторона предлагает то, что устраивает нас", - сказал он в эфире 5 канала в понедельник вечером.

Соколовский отметил, что Российская Федерация в не меньшей степени заинтересована в надежной работе украинской ГТС, но вопрос о том, каким образом будет проведена ее модернизация, в первую очередь должна решать Украина.

"Сегодня на конференции было отмечено, что Россия была, есть и будет ключевым поставщиком газа, и для России де-факто удобно, чтобы украинская ГТС была модернизирована, функционировала надежно и не вызывала никаких вопросов и сомнений, но каким образом мы привлекаем кредиты и технологии, это уже, извините, наше украинское дело", - сказал он.

При этом уполномоченный Президента отметил, что российские газовые специалисты и занимающиеся производством необходимого для модернизации ГТС оборудования компании будут приглашены для принятия участия в реализации этого проекта. "Я убежден, что и заинтересованным российским компаниям найдется место в этом проекте, безо всякого сомнения", - подчеркнул он.

"Но система наша и наша ГТС должна быть интегрирована в европейскую, этот вопрос решен и политически. Это наша стратегия, это составляющая европейской интеграции Украины", - подытожил Соколовский.

Как сообщалось, премьер-министр России Владимир Путин подверг резкой критике подписанную в понедельник между Украиной, Европейской комиссией и рядом банков декларацию о модернизации украинской ГТС. По его словам, данные документы не учитывают позицию России в этом вопросе.

Путин также призвал вернуться к вопросу создания международного консорциума и аренды ГТС Украины с участием российских, европейских и украинских компаний, напомнив, что несколько лет назад Россия, Украина и ФРГ подписали трехстороннюю декларацию.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях