Путин: Европа отказалась объединить усилия с Россией и выделить деньги Украине

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 01:35
0
49
Путин: Европа отказалась объединить усилия с Россией и выделить деньги Украине
Фото: Reuters
Путин: А газ-то откуда будут брать?

Еврокомиссия отказалась совместно с Россией решать вопрос предоставления кредитов Украине, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы уже предоставили достаточно большие кредитные ресурсы нашим партнерам по СНГ и обсуждаем эту проблему и возможность предоставления кредитов Украине. Мы предложили нашим европейским партнерам, на встречах обсуждали объединить наши усилия и Еврокомиссии, но нам ответили, что у Еврокомиссии для Украины денег нет", - сказал Путин журналистам в понедельник.

"Значит ли это, что кто-то хочет воспользоваться кризисными явлениями в экономике, чтобы отобрать у Украины ее ГТС? Если это так, то это плохой способ решения проблем", - отметил российский премьер.

Вместе с тем, Путин назвал положительным явлением то, что Евросоюз все больше и больше уделяет внимание проблемам транспортировки газа через территорию Украины и его попытки поставить оператора ГТС под контроль международных правил.

"Значит ли это, что кто-то хочет воспользоваться кризисными явлениями в экономике, чтобы отобрать у Украины ее ГТС? Если это так, то это плохой способ решения проблем".

"Считаю, что это то, что мы вполне могли бы поддержать, вместе с тем есть вопросы, которые остаются открытыми. В частности, в декларации (принятой в Брюсселе Украиной и Евросоюзом) есть упоминание о том, что нормальное функционирование ГТС является залогом политической стабильности в Украине и в странах ЕС", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что при всем уважении и всей важности этих вопросов, "все-таки излишне политизировать их, конечно же, не стоит". "Это, по-моему, явный перебор", - отметил премьер РФ.

Что касается независимости оператора украинской ГТС, то он завил, что "из формулировок непонятно, о какой независимости и от кого идет речь". "От произвола чиновников и должностных лиц, которые, например, вызывают в Государственную нефтегазовую компанию НАК Украины людей с автоматами и в масках в поисках транзитного контракта, в рамках которого осуществляется транзит нашего газа, либо речь идет о независимости этого оператора от украинского государства - там они не разъясняют", - сказал Путин.

"О какой независимости и от кого идет речь? От произвола чиновников и должностных лиц, которые вызывают в Нафтогаз людей с автоматами и в масках в поисках транзитного контракта, в рамках которого осуществляется транзит нашего газа, либо речь идет о независимости этого оператора от украинского государства".

Он обратил так же внимание на тот факт, что в декларации ставится вопрос как расширения возможностей ГТС Украины, так и об увеличении прокачки газа через территорию Украины на 60 миллиардов кубометров.

В прошлом году, по словам российского премьера, через территорию Украины было запланировано транспортировать около 113 миллиардов кубометров, а всего было поставлено около 130 миллиардов.

"Мы знаем, что всегда на протяжении последних лет ставился вопрос о диверсификации энергетики в Европе", - сказал Путин. Именно поэтому, отметил он, будут построены Северный и Южный потоки. Кроме того, обсуждается и европейский проект Набукко.

"А газ-то откуда будут брать?", - задался в этой связи вопросом Путин.

Как сообщалось, подписанный в понедельник в Брюсселе план сотрудничества по модернизации украинской ГТС является наиболее оптимальным, в то время как идея создания международного консорциума для ее аренды и управления не устраивает Украину, заявил уполномоченный Президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-РоссияГТСПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях