Тимошенко: Брюссельская декларация не является поражением России

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 12:47
0
17
Тимошенко: Брюссельская декларация не является поражением России
Фото: Reuters
Никаких альтернативных путей поставок газа в Европу не нужно - премьер

Принятие совместной декларации в Брюсселе по итогам инвестконференции по модернизации украинской ГТС 23 марта не является поражением России. Об этом заявила сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции.

"Возможно, что России что-то и не понравилось, но Шахтер тоже выиграл у ЦСКА, но это не является ущемлением интересов России, Украина просто защитила свои национальные интересы", - сказала Тимошенко.

Также премьер-министр отметила, что Украина рассматривает Японию как ключевого инвестора проекта по модернизации газотранспортной системы.

"Мы будем рассматривать более 20 вопросов во время моего визита в Японию, но один из вопросов – это, в том числе, в рамках подписанной вчера совместной декларации с Европейским Союзом – привлечение японских компаний как ключевых инвесторов для реконструкции и модернизации газотранспортной системы Украины", - сообщила она.

Шахтер тоже выиграл у ЦСКА, но это не является ущемлением интересов России - Тимошенко

Кроме того Тимошенко заявила, что Европейский союз определил украинскую газотранспортную систему как главную транзитную магистраль на много лет вперед.

"Европейский союз определил газотранспортную систему Украины на много лет как главную транзитную магистраль, по которой Европа будет получать газ", - отметила Она. По словам премьера, "была поставлена точка в разговорах о строительстве газопроводов в обход Украины".

Она вновь подчеркнула, что инвестиции в размере 5,5 млрд долларов помогут увеличить транспортировку газа через украинскую ГТС на 60 млрд куб. м газа.

"Это значит, что не нужно никаких альтернативных путей поставок газа", - отметила премьер.

Напомним, по данным исследования консалтинговой компании A.T. Kearney, потребность Европы в газе к 2020 году увеличится на 70%.

Для удовлетворения европейского спроса на газ, существуют три перспективных проекта газопроводов: германо-российский Северный поток, российско-итальянский Южный поток и трубопровод Nabucco, который должен связать Европу с государствами Центральной Азии в обход России.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях