Румыния согласовала с МВФ условия кредита на 20 миллиардов евро

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 15:46
0
9
Румыния согласовала с МВФ условия кредита на 20 миллиардов евро
Фото: Reuters
Румыния и МВФ согласовали условия кредита на 20 миллиардов евро

Сегодня, 24 марта, правительство Румынии и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали условия, на которых страна получит антикризисный кредит в размере 20 миллиардов евро.

Как сообщает Reuters, согласно главному требованию договора, Румынии необходимо будет удержать дефицит бюджета на уровне 4,6% ВВП.  

Стоит отметить, что крупный кредит понадобился властям Румынии для реализации правительственной программы поддержки экономики, а также на покрытие части дефицита платежного баланса и дефицита государственного бюджета.

Так, Румыния вела переговоры об антикризисном кредите с 10 марта 2009 года. Помимо правительства страны и МВФ в них принимали Еврокомиссия, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк.

Кроме того, в начале переговоров речь шла о 24 миллиардах долларов (18,4 миллиарда евро): 15 миллиардов долларов страна попросила у МВФ и 9 миллиардов - у Евросоюза.

Между тем, экономика Румынии до начала глобального кризиса была одной из самых быстроразвивающихся в Евросоюзе. Однако с началом кризиса она начала сокращаться, поскольку иностранные инвесторы начали выводить капитал из страны. Согласно прогнозу МВФ, в 2009 году ВВП Румынии уменьшится на 4%.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что "ни одной копейки первого транша МВФ не израсходовано".

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыМВФРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях