Дело: Заемщики смогут купить больше долларов

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 08:29
0
6
Дело: Заемщики смогут купить больше долларов
Фото: Reuters
НБУ решил помочь погасить кредиты

На сегодняшнем аукционе Нацбанк будет продавать валюту по льготному курсу для досрочного погашения кредитов, пишет газета Дело.

В распоряжении газеты оказалось письмо Нацбанка, в котором сообщается об изменении правил проведения валютных аукционов.

С сегодняшнего дня НБУ будет продавать доллары по льготному курсу не только для погашения текущих кредитных обязательств, но и для досрочного погашения валютных кредитов. Максимальная сумма, которую сможет приобрести банк для каждого заемщика, составляет 50 тысяч долларов. Банкиры нововведение приветствуют. По их мнению, это позволит ослабить давление на курс нацвалюты и приостановить рост проблемной задолженности, пишет издание. 

Решение НБУ продавать валюту по льготному курсу для досрочного погашения кредитов, вероятно, вызвано положительным эффектом от предыдущих валютных аукционов. "Продажа валюты заемщикам по стабильному курсу ( банки не имели права продавать доллары дороже, чем по 7,815 гривни) сняла значительную часть ажиотажа и давления на гривню на наличном валютном рынке", - говорит председатель правления ОТP Банка Дмитрий Зинков.

Кроме этого, финансисты уверены, что валютные аукционы уменьшили темпы роста проблемной задолженности, отмечает Дело.

Также стоит отметить, что с 13 марта НБУ начал продавать по льготному курсу не только доллар, но и евро. За два последних аукциона банки купили 1,7 миллиона евро по курсу.

Как пишет Дело, разрешение покупать валюту для досрочного погашения кредитов увеличит спрос на доллары со стороны банков как минимум в 2 раза. "К нам поступил запрос от НБУ - насколько больше валюты нам нужно, учитывая досрочные погашения. По нашим подсчетам, нам нужно будет как минимум в два раза больше, чем раньше", - рассказывает Дмитрий Зинков. В пресс-службе Райффайзен Банка Аваль сообщили, что увеличили сумму заявки на сегодняшний аукцион в 2 раза.

Если прогнозы банкиров оправдаются, то в месяц Нацбанк будет вынужден продавать для погашения кредитов около 500 миллионов долларов. (С 27 февраля по 20 марта было продано 237 миллионов.)

Все финансисты единогласны, что ни банкам, ни спекулянтам не удастся нажиться на аукционах НБУ и валюта, купленная у Нацбанка по 7,8 гривни за доллар, не окажется на наличном рынке по цене 8,3-8,5 гривни за доллар, отмечает газета. 

Напомним, вчера, Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что прогнозирует дальнейшее укрепление курса гривны.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыдолларНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях