В России назвали "бомбой замедленного действия" декларацию Украины и ЕС о ГТС

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 14:32
0
16
В России назвали  бомбой замедленного действия  декларацию Украины и ЕС о ГТС
Фото: АР
Косачев считает, что Украина ввела Еврокомиссию в заблуждение

Глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев назвал "миной замедленного действия" для России декларацию между Украиной и ЕС по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

"Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, и в данном случае мы просто закладываем мину замедленного действия, когда рано или поздно мы придем к ситуации, что Евросоюз начнет говорить России о том, что ЕС вложил средства в модернизацию ГТС Украины, и теперь вы в России обязаны эту ГТС использовать, закачивать в нее газ, чтобы в Европе газа было достаточно. Как только в коммерческих отношениях появляется термин "обязан", эти коммерческие отношения переходят моментально в зону риска", - сказал Косачев.

По его словам, как только ЕС начнет от России требовать закачки газа в модернизированную ГТС Украины, "совершенно точно можно предположить, что Украина этой ситуацией воспользуется для того, чтобы улучшить свои позиции, предложив России какие-то удобные для себя и неудобные для России условия транзита или закупок российского газа для собственных украинских нужд".

Комментируя подписание Декларации о модернизации украинской ГТС, Косачев заявил: "Мне представляется, что партнеры Украины в Комиссии европейских сообществ просто-напросто были введены в заблуждение представителями украинского руководства, которые, судя по всему, сказали им, что по поводу России можно особо не волноваться - мы с ней уже договорились, либо обязательно договоримся. Давайте мы между собой здесь разберемся. Россия все равно никуда не денется и согласится с тем, о чем мы здесь договорились".

Косачев отметил, что подобный подход характеризует не стратегию отношений России и ЕС, а подход нынешнего украинского руководства, которое старается максимально приблизить себя к европейским структурам и максимально отсечь от этих европейских интеграционных структур Россию.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров.

***

23 марта, по итогам международной энергетической конференции в Брюсселе было подписано совместное заявление между правительством Украины, Еврокомиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком.

Согласно документу, правительство Украины обязуется обеспечить независимость оператора газотранспортной системы Украины, обеспечить прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регуляторного органа и другое.

В то же время, российская делегация покинула конференцию, поскольку ее интересы в заявлении не были учтены.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина привлечет Россию к проекту модернизации.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин выразил опасение, что в результате подписания декларации по модернизации украинской газотранспортной системы Украина может потерять над ней контроль.

Во вторник, 24 марта, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной в связи с принятием меморандума о развитии ГТС Украины.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях