Профсоюз ЗАлКа намерен поставить вопрос о национализации комбината

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 15:55
0
12
Профсоюз ЗАлКа намерен поставить вопрос о национализации комбината
Фото: glasweb.com
ЗАлКа намерен уволить почти 2,5 тыс. рабочих

Профсоюзный комитет ОАО Запорожский производственный алюминиевый комбинат готов рассмотреть возможность возвращения комбината в государственную собственность.

Это заявление было сделано в ответ на то, что руководство ЗАлКа объявило о намерении остановить три из четырех производственных серий комбината. По оценкам профсоюза, это должно повлечь за собой увольнение почти 2,5 тыс. рабочих.

Требования профсоюзного комитета ЗАлКа к государственной власти озвучил председатель комитета Сергей Рыбалко на митинге в Запорожье в среду.

В митинге возле здания областной государственной администрации приняли участие около 1 тыс. человек. Работников ЗАлКа поддержали профсоюзные комитеты предприятий Запорожсталь, Украинский графит, Днепроспецсталь.

Митингующие требовали предотвратить полную остановку ЗАлКа, принять меры по сохранению трудового коллектива, разработать и внедрить программу реконструкции и модернизации комбината.

"А в случае вынужденной, частичной остановки производства предусмотреть материальное стимулирование добровольного увольнения работников комбината, с выплатой компенсации в зависимости от стажа работы на предприятии", - сказал Рыбалко.

Он также заверил митингующих, что профсоюзный комитет не допустит сокращения людей, занятых в технологическом процессе.

В обращении к центральным органам власти митингующие потребовали обеспечить условия для развития внутреннего рынка потребления первичного алюминия и кремния, а также провести экспертизу выполнения собственником предприятия инвестиционных обязательств.

ЗАлК - единственный в Украине производитель первичного алюминия. Его мощности позволяют ежегодно выпускать около 100 тыс. тонн первичного алюминия. В 2004 году собственником ЗАлКа стала российская группа СУАЛ, а в 2007 году ЗАлК перешел под контроль объединенной компании Российский алюминий (ОК РусАл) российского миллиардера Олега Дерипаски, созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО РусАл, СУАЛа и швейцарского трейдера Glencore.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Запорожьезаводпротест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях