Ъ: Платежный баланс ухудшается из-за действий населения

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 16:49
0
12
Ъ: Платежный баланс ухудшается из-за действий населения
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Ъ: Платежный баланс ухудшается из-за физических лиц

В январе-феврале 2009 года дефицит платежного баланса Украины достиг $4 млрд, что стало основной причиной сокращения резервов НБУ на $5 млрд. Львиную долю дефицита валюты в банковской системе – более $3 млрд – сформировали активный спрос на нее населения и отток депозитов, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Население обострило дефицит.

Газета пишет, что сохранение этой тенденции чревато еще большим снижением ликвидности банковской системы, считают эксперты. По их мнению, снизить ажиотажный спрос на иностранную валюту могут лишь совместные действия властей по укреплению гривны.

В прошлом году счет текущих операций (экспорт-импорт товаров и услуг, денежные переводы) был отрицательным – $1,978 млрд, а счет операций с капиталом и финансовых операций (прямые, портфельные инвестиции и займы) – положительным – $1,475 млрд. Сейчас же наблюдается обратная тенденция: профицит текущих операций составил $562 млн, а дефицит операций с капиталом – $4,5 млрд.

Коммерсантъ-Украина отмечает, что дефицит платежного баланса в $4 млрд покрывал Нацбанк – его резервы за этот период снизились на $5,084 млрд, в том числе в результате продажи валюты – на $3,341 млрд.

Из данных НБУ следует, пишет газета, что 75% дефицита платежного баланса сформировало население, которое сняло $1,435 млрд депозитов и купило иностранной валюты на $1,999 млрд больше, чем продало. В сумме объем валюты, находящейся у физических лиц, вырос на $3,434 млрд, хотя из банковской системы ушло немного меньше - $3,050 млрд.

Совет НБУ пессимистически настроен в отношении дальнейшего развития событий на валютном рынке, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Населению нужно дать что-то надежное, чтобы оно перестало скупать доллары. Если будут бесконечные конфликты во власти, увольнения, инфляция в 20%, люди пойдут разносить стены банков и будут правы со своей точки зрения", - считает член совета Нацбанка Валерий Геец.

Дальнейший вывод денег из банковской системы грозит ей окончательной потерей ликвидности, констатирует газета.

Как сообщалось, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в Украине в 2008 году составило 13 млрд 484,5 млн долларов против 7 млрд 263,6 млн долларов в 2007 году.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях