По результатам проверки НБУ наказал 16 банков

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 21:00
0
27
По результатам проверки НБУ наказал 16 банков
Фото: bank.gov.ua
НБУ наказал 16 банков за нарушения в расчетах с клиентами и вкладчиками

В период с 16 по 20 февраля НБУ провел 65 внеплановых проверок банковских учреждений в результате чего, к 16 банкам были применены меры влияния, сообщает регулятор сегодня.

"Осуществлено 65 внеплановых проверок банковских учреждений, из них 27 банков юридических лиц и 38 филиалов. По результатам проверок, к 16 банкам применена 21 мера влияния, которые направлены на соблюдение ими требований действующего законодательства Украины и нормативно правовых актов НБУ", - указывается в сообщении НБУ.

Также сообщается, что проверки были направлены на выяснение ситуации со своевременностью выполнения обязательств перед вкладчиками и клиентами и с учетом несвоевременно выполненных платежных документов.

Так, банки-нарушители получили письменные предостережений НБУ, требования относительно разработки программы финансового оздоровления.

Также на руководителей банковских учреждений были наложены административные штрафы, а в ряд кредитно-финансовых учреждений были направлены кураторы НБУ.

Помимо того, по итогам проверок, НБУ назначил временную администрацию в четырех банках.

"На сегодня банковская система Украины в основном обеспечивает выполнение возложенных на нее функций главного субъекта финансового посредничества. В то же время имеют место случаи несоблюдения отдельными банками требований относительно своевременного и полного обеспечения выполнения своих финансовых обязательств перед всеми контрагентами", - констатируется в сообщении регулятора.

При этом в НБУ подчеркивают, что Нацбанк и коммерческие банки прилагают максимум усилий для обеспечения ликвидности банковской системы: владельцы банков увеличили капиталы финучреждений в январе – феврале на 7,7%, или на 9,4 млрд грн.

"НБУ требует от банков неуклонного выполнения требований законодательства, которое регулирует своевременность выполнения обязательств перед вкладчиками и клиентами банка", - резюмируется в сообщении.

16 марта сообщалось, что НБУ не выполнил требование президента Виктора Ющенко до конца минувшей недели применить санкции к банкам, которые спекулировали валютой.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях