Дело: Аналитики прогнозируют рост цен на лекарства

Корреспондент.net, 26 марта 2009, 08:28
0
12
Дело: Аналитики прогнозируют рост цен на лекарства
Фото: bel.ru
Кабмин разрешил повышать наценки

Кабинет Министров утвердил новый перечень основных лекарственных средств и изделий медназначения, а аптеки смогут самостоятельно устанавливать надбавки , пишет газета Дело.

Теперь госрегулирование будет распространяться только на них.

Как отмечает газета, по мнению аналитиков, это приведет к тому, что аптеки смогут самостоятельно устанавливать надбавки на значительно большее количество лекарственных средств. "Сокращение списка лекарственных средств, которые подлежат обязательному контролю, приведет к тому, что дистрибьюторы могут поднимать цены", - говорит аналитик Драгон Капитал Тамара Левченко.

Правда, по ее словам, в среднем цены производителей в этом году увеличатся не более чем на 25%, поскольку спрос на лекарства в ближайшее время не вырастет значительно, пишет Дело.

Тем не менее и фармацевтам пришлось пойти на уступки. "Дело в том, что перечень лекарств был уменьшен, но наценки на лекарственные средства, которые остались в нем, были ужесточены. Так, теперь граничные надбавки поставщиков должны быть не больше 12% оптовой цены производителя с учетом скидок. Раньше граничная надбавка была 15%. А торговые наценки должны быть не больше 25% оптовой цены производителя", - говорит Петр Багрий.

Напомним, в конце ноября 2008 года Правительство установило, что на лекарства и медицинские изделия, входящие в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения суммарный размер наценок не должен превышать 50%, с учетом предельной оптовой наценки не более 15%, и предельной розничной наценки не более 35%.

Как сообщалось, в январе 2009 года импорт медикаментов в Украину сократился на 70%.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: экономикаЛекарственные препараты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях