СМИ: Газпром перешел на сторону RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 08:40
0
15
СМИ: Газпром перешел на сторону RosUkrEnergo
Фото: AP
Газпром накажет Нафтогаз

Российский газовый монополист Газпром поддержал RosUkrEnergo в судебной тяжбе с Нафтогазом, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

Стокгольмский арбитраж провел предварительное слушание дела по искам RosUkrEnergo (RUE) к НАК Нафтогаз Украины о взыскании более 600 млн долл. и возврате газа из хранилищ Украины еще на 3 млрд долл. Рассмотрение исков по существу состоится в конце мая, отмечает издание.

Вчера источник Ъ в Газпроме сообщил, что в Стокгольмском арбитражном суде 24 марта были заслушаны позиции сторон по искам RosUkrEnergo к НАК Нафтогаз Украины. "Суд объединил несколько исков в одно производство. Суть их заключается в том, чтобы вернуть задолженность Нафтогаза в объеме более 600 млн долл. за газ, потребленный Украиной в 2008 г., а также принудить НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы с Польшей до 11,5 млрд куб. м газа",– рассказал собеседник. Пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский подтвердил, что предварительное заседание суда прошло, но от комментариев отказался.

Как отмечает газета, источник уточнил, что на заседании суда Газпром поддержал требования RUE. Изменение позиции монополии, которая обвинила трейдера в разжигании газовой войны России и Украины в начале года, собеседник объясняет тем, что была подписана газовая декларация ЕС и Украины, в которой содержится инициатива покупателей закупать весь российский газ на российско-украинской границе. Этот документ вызвал жесткую критику со стороны Москвы.

Напомним, 23 марта, по итогам международной энергетической конференции в Брюсселе было подписано совместное заявление между правительством Украины, Еврокомиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком.

Согласно документу, правительство Украины обязуется обеспечить независимость оператора газотранспортной системы Украины, обеспечить прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регуляторного органа и другое.

В то же время, российская делегация покинула конференцию, поскольку ее интересы в заявлении не были учтены.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях