Корреспондент: Украинские банки повышают зарплаты своим топ-менеджерам

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 09:50
0
22
Корреспондент: Украинские банки повышают зарплаты своим топ-менеджерам
Фото: Михаил Маркив
НБУ не в состоянии контролировать действия банков

Банковским топ-менеджерам не откажешь в профессиональной любви к деньгам: в разгар кризиса их зарплаты и бонусы существенно возросли. У самых ответственных - в два раза, об этом сообщает в свежем выпуске журнал Корреспондент.

Как пишет Корреспондент, следуя примеру своих зарубежных коллег, топ-менеджеры отечественных банков считают, что кризис - это повод экономить на всем, кроме собственных зарплат и премий.

Если средняя базовая заработная плата председателя правления украинского банка в прошлом году составляла около 75 тысяч грн. (62-83 тысяч грн.) в месяц, то только за три месяца 2009 года эта цифра выросла до 118 тысяч грн. Об этом свидетельствуют результаты недавно выпущенного дополнения к ежегодному обзору заработных плат и компенсаций в банковском секторе, проводимому аудиторской компанией Ernst & Young.

"Кроме председателя правления размеры ежемесячных окладов также выросли и для ряда других  должностей, например у директора по персоналу", - рассказывает Корреспонденту старший менеджер Ernst & Young Ольга Горбановская.

“В 2008 году оклад директора по персоналу банка в Украине в среднем составлял 22,7 тысяч грн. (12-54 тысяч грн.). Теперь же - почти 45 тысяч грн,” - говорит эксперт, отмечая также тенденцию к увеличению доли премий в общем годовом вознаграждении топ-менеджмента банков. Планируется, что в этом году они в среднем возрастут на 15%, отмечает Корреспондент.

Особенно возросли доходы начальников департаментов по управлению рисками - практически на 90%.

Такая щедрость по отношению к банковскому топ-менеджменту в Украине - на фоне моратория на досрочную выдачу клиентам депозитных вкладов и почти 110 млрд грн., которые Национальный банк выдал большинству отечественных банков для поддержания штанов в период финансового кризиса, - вызывает недоумение.

Хотя решение о выделении им государственных средств было принято еще в конце прошлого года, перечень всех банков, а тем более данные об использовании денег до сих пор неизвестны.

О том, насколько и почему выросли зарплаты топ-менеджеров украинских банков, как это объясняют сами банкиры и почему их доходы будут расти - читайте в 11-м номере журнала Корреспондент за 27 марта 2009 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисбанкнациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях