Литва попросит кредит у МВФ

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 10:33
0
13
Литва попросит кредит у МВФ
Фото: gotov.com
Литве необходима помощь МВФ

Литве может потребоваться привлечение кредита Международного валютного фонда, заявил министр финансов страны Альгирдас Шямята.

"В нынешнем кризисе мы в состоянии осуществить эти меры самостоятельно, но мы не отвергаем идею, что мы должны будем искать международную финансовую помощь, и мы очень тщательно анализируем ситуацию", - сказал министр.

Литва расценивается как следующий наиболее вероятный претендент на обращение в МВФ за кредитом после аналогичных шагов Венгрии, Латвии и, совсем недавно, Румынии.

Некогда динамично развивающаяся экономика Литвы, как и соседних Латвии и Эстонии, развернулась и быстро пошла вниз после пересыхания кредитного и экспортного рынков, подорвав доверие потребителей и бизнеса. Даже центральный банк Литвы рекомендовал правительству рассмотреть возможность привлечения достаточно дешевого кредита МВФ на фоне мирового кредитного кризиса для финансирования потребностей страны.

Масштаб вопроса станет более понятен на следующей неделе, когда Минфин Литвы опубликует экономический прогноз на 2009 год.

Как ожидается, ВВП страны в этом году упадет примерно на 10%, в то время как в момент принятия бюджета в декабре прошлого года прогнозировалось уменьшение всего на 4,9%.

Напомним, 24 марта правительство Румынии и Международный валютный фонд согласовали условия, на которых страна получит антикризисный кредит в размере 20 миллиардов евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях