Ющенко благодарит Кабмин и Нафтогаз за Брюссельские соглашения

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 11:57
0
13
Ющенко благодарит Кабмин и Нафтогаз за Брюссельские соглашения
Фото: Reuters
Ющенко благодарит Кабмин и Нафтогаз

Президент Виктор Ющенко благодарит Кабинет Министров и Национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины за поддержку инициативы по модернизации газотранспортной системы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Ющенко отметил, что международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации ГТС Украины, состоявшаяся 23 марта в Брюсселе, стала итогом многосторонних переговоров и начала этап практической реализации достигнутых договоренностей.

Он подчеркнул, что реализация этих договоренностей обеспечит существенное повышение уровня энергетической безопасности Украины и посодействует утверждению международного авторитета Украины как надежного партнера на европейском энергетическом рынке.

Президент убежден, что одним из приоритетных направлений практических действий должно стать создание современной системы контроля по всему периметру украинской границы объемов и качества природного газа, который поставляется в Украину и транспортируется через ее территорию.

Ющенко просит Кабмин и Нафтогаз с учетом интересов всех заинтересованных сторон, включая Россию, подготовить предложения к проекту указа относительно состава координационной рабочей группы и плана мероприятий по реализации договоренностей, зафиксированных в совместной декларации, подписанной 23 марта представителями Украины, Европейской комиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Мирового банка и Европейского инвестиционного банка.

Как сообщалось, по итогам международной конференции в Брюсселе было подписано совместное заявление Кабмина и Еврокомиссии, согласно которому правительство обязуется обеспечить независимость оператора ГТС Украины, обеспечить в соответствии с международными стандартами прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам.

Напоминим, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина и Европейский Союз готовы привлечь Россию как партнера к программе реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях